Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2007, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2004
Русское чаепитие

Русское чаепитие,- как вариант для приема гостей, когда им желательно "русской экзотики". Я делала несколько раз. Можно обойтись без самовара. Даже без чая, порой. Но выпечка присутствует непременно!
Я дам два рецепта теста которое легко вымешивается, и, самое главное, НЕ ЛИПНЕТ к рукам. И покажу фото, что у меня получилось.

Рецепт 1. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО на желтках.
1кг муки номер 55
1/2 литра молока
4 пакетика сухих дрожжей (я беру вот эти )
125г растопленного, но не горячего сливочного масла
5 яичных желтков
2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Просеять муку в большую миску. Включить духовку на 50 градусов. Перемешать с сухими дрожжами. Добавить желтки, молоко, масло и сахар с солью, предварительно смешанные между собой. Замесить тесто. Минуты через две тесто перестает прилипать к рукам и стенкам посуды. Помесить еще минут пять-семь.
Отключить духовку. Накрыть миску мокрым полотенцем и поставить в печку. Примерно через 20-30 минут тесто увеличится вдвое.
Сделать обминку, чтобы тесто приняло первоначальный объем и снова поствить в теплое место. После втрой обминки можно приступать к приготовлению пирогов, кулебяк, булочек, плюшек. Эта выпечка долго не черствеет.
Из данного количества теста у меня получается два противня пирожков и кулебяка или пирог.

Поэтому, если вы не ждете много гостей, советую после первой обминки разделить тесто и часть положить в морозильник. Тесто не меняет своих качеств после разморозки. Только не забудьте ему дать подойти еще разок.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
можно рецепт кулебяки ?
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 13:23
Мэтр

Рецепт дрожжевого теста без яиц.

Для теста:
450г муки номер 55
2 пакетика сухих жрожжей
1 и 1/4 стакана молока
100г растопленного сливочного масла
2 столовые ложки сахара
щепотка соли
Замесите тесто, как описано выше, дайте ему подняться, дважы сделав обминку.
Из этого легкого теста получаются замечательные булочки, ватрушки и пирожки. Только есть их надо сразу, черствеют быстро.

Ватрушка с джемом.

Раскатать из теста круглую лепешку, оставив часть для переплета. Положить в форму, смазанную маслом, наколите донышко вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Положите любой джем или варенье. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий жгут и сделайте сверху решетку. Смажьте переплет и края ватрушки желтком с помощью кисточки. Выпекать при температуре 200-210 градусов до зарумянивания, минут 30.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 13:41
Мэтр

Кулебяка.

Maryna, пожалуйста!

Для кулебяки понадобится:
На 0.5 кг дрожжевого теста

0.5 кг отварного мяса
1 средняя луковица
1 столовая ложка сливочного масла и щепотка сахара для пассеровки лука
1-2 вареных яйца
соль, перец, зелень петрушки

Раскатать тесто в виде прямоугольника, положите горкой подготовленную начинку из пропущенного через мясорубку или измельченного в комбайне мяса, смешанного с пассерованным луком, нарубленными яйцами и приправленного молотыми пряностями и нарезанной петрушкой. Соедините противоположные концы теста, плотно защипните шов, оставив дыроску для выхода пара. Украсьте по желанию. Смажьте яйцом. Выпекайте при температуре 200-210 градусов. Минут 35. Когда кулебяка хорошо зарумянится, а из недр духовки будут доносится вкусные ароматы - верный признак. что кулебяка готова!
Вынуть из печки, смазать маслом, покрыть полотенцем на 5 минут.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Umka,а ватрушки вы делаете?
Тесто из какого рецепта лудше взять,из первого или второго?И что в творог добавлять?
А вот еще такой вопрос,раз тема про чаепитие. У меня есть старинный самовар,по моему на угях.Но как им пользоваться-не имею представления.Можно ли в доме им пользоваться,или только на улице?
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 14:46
Мэтр

Спасибо!!!
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 15:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
umka, спасибо за рецепты, вы как мои мысли прочитали и тут же рецептик выложили
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Можно, я про самовар?
Внутри должна быть труба, куда нужно насыпать угли, лучинки, с бумагой, поджечь, конечно, на улице. А когда загудит-закипит - тогда можно и в дом внести, уже все прогорит к этому моменту.
Если плохо горит - снизу поддувают воздух, газетой, например.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
umka, а Вы случайно не знаете, как тесто для макового рулета делать? Бабушка такой пекла - объедение...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2007, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Лёля пишет:
И что в творог добавлять?
Соль, сахар, ванилин, желтки, изюм, можно и без изюма, попробуйте на вкус начинку.
Старое 22.05.2007, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
umka пишет:
муки номер 55
а что это значит, номер 55? это какой-то определенный помол? это должно быть написано на пакете? Никогда не видела номеров на муке
Lyonella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 13:04
Мэтр

Lyonella, здесь пишут не номер, а тип муки, тип 45 хороша для бисквитов, а вот тип 55 замечательно вымешивается для дрожжевого теста. Я ее покупаю в Интермарше.

Ни на цвет, ни на ощупь эти два типа ничем не отличаются. На фото тип 55 справа.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 13:13
Мэтр

Лёля, ватрушку я делаю большую, делала из первого и второго теста. Одинаково вкусно. Просто выпечка по первому рецепту долго не черствеет.
Про начинку sbaikal, написала, спасибо!
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 13:17
Мэтр

а если готовить не на сухих дрожжах?
я заморозила целую коробку дрожжей, вот теперь думаю что с ними делать.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 13:48
Мэтр

"Розочки" с корицей.

Тесто сдобное 500-600г
Начинка:
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
по 2 стловые ложки молотой корицы и сахара

Тесто (я его делю на две части, так проще работать) раскатайте в виде прямоугольника толщиной 0,5см. Щедро смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, так же щедро посыпьте сахаром с корицей.

Завернуть тесто рулетом, плотно защепить шов вдоль него. Нарезать на кусочки по 2,5см, в разрезе получится рисунок в виде спирали. Теперь с одной стороны плотно соединить края теста (донышко), чтобы начинка не соприкасалась с противнем при выпечке, а с другой стороны расправьте "лицо" розочки, слегка оттянув ее лепестки, придав форму расцветающего цветка.

Разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать минут 20, до красивого золотистого цвета.

Румяные, ароматные булочки с корицей - истинное наслаждение!
Их можно бесконечно совершенствовать. Варианты начинки - сахар, корица, любые измельчённые орехи. Или изюм, или маковая начинка.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 13:51
Мэтр

Maryna, для первого рецепта теста возьмите 50г дрожжей, а для второго 30. Если есть свежие дрожжи, то я предпочитаю их.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2007, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
umka, спасибо! буду теперь внимательнее смотреть на пакет при покупке муки
Lyonella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2007, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Испекла сегодня рулеты.Тесто делала по первому Умкиному рецепту.В начинку положила сливовое повидло и орех.Такая вкуснятина получилась!!!
Пока второй выпекался,муж с работы пришёл и пол первого рулета умял.А половину теста убрала в морозильник.На выходные пирог сделаю,круглый,с начинкой.
А вот что можно приготовить из оставшихся 5-и белков???
Подкинте идею.
Лёля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
umka пишет:
Слюньки потекли!! Ох и повезло же Вашим домочадцам
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Diffe пишет:
Ох и повезло же Вашим домочадцам
ой я тоже так же подумала, только еше добавила про себя, Вот Хозяюшка. Вот умница.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 01:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Умка,всё такое вкусненькое у вас!!!!!!!!Обязательно попробую попробовать приготовить дрожжевое тесто по вашему рецепту.А то я как-то с ним не дружу.Вроде и поднемается каждый раз как надо ,но при выпечке получается какоето сухое.Уже кучу рецептов перепробовала и пока не нашла своего.
Умка,а вы только свои рецепты хотите размещать ? или можно и гостям свои тоже.
У меня тоже есть замечательный рецепт кулебяки с красной рыбой и шпинатом.
ЖЕНЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
umka пишет:
Тесто сдобное
а рецептик пожалуйста теста сдобного.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 08:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
А что такое кулебяка?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
ЖЕНЯ пишет:
А то я как-то с ним не дружу.Вроде и поднемается каждый раз как надо ,но при выпечке получается какоето сухое.Уже кучу рецептов перепробовала и пока не нашла своего.
У меня такая же проблема
marusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Лёля пишет:
А вот что можно приготовить из оставшихся 5-и белков???
Подкинте идею.
Безе. Взбиваете в крутую пену, потом постепенно добавляете, продолжая взбивать, стакан сахара, даже чуть больше, выпекайте при темп.100гр.
Старое 25.05.2007, 11:36
Мэтр

Спасибо за комплименты, девочки! Только я нечасто готовлю выпечку, по праздникам или для гостей, так как из домочадцев у меня в наличии только муж и кот, к кулинарным изыскам равнодушный Повседневно я готовлю легкие блюда, часто овощные супчики. Зато когда сделаю пирог или еще что, то уж действительно - в доме праздник!
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 11:47
Мэтр

Лёля, из оставшихся белков я делаю мазурку.
На 5 белков 1 стакан муки, 1 пакетик дрожжей, 50г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молотых орехов, можно добавить изюм, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, щепотка соли, немного корицы, если есть.
Замесить густое тесто на взбитых в густую пену белках и муки с дрожжами. Поставить тесто, чтобы подошло. Затем вмесить разстопленное масло, сахар, щепотку соли, миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, корицу. Тесто должно получиться мягкое.
Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном бумагой для выпечки, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем.
Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1—2 ложки, и крушанками.
Крушанки.
1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.
Замесить крутое тесто и сейчас же его раскрошить по поверхности мазурки очень мелко.
Запекать в горячей духовке(200 градусов) 15—20 минут.
Неостывшую мазурку порезать на порции.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 12:04
Мэтр

Taksik, кулебяка (забавное словечко, правда? ) - это большой продолговатый пирог с мясом, рыбой, капустой и т.д. Выше на фото есть изображение. В отличие от плоских пирогов, начинки в нем побольше будет.
ЖЕНЯ, конечно давайте свой рецепт!
cocote, сдобное тесто = то же что в рецептах, которые я дала.

Рекомендую всем, кто еще не пробовал приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, или имел неудачный опыт, испытать удовольствие от работы по этим рецептам.
P.S. Из муки типа 45 тесто вымешивается гораздо дольше.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 12:23
Мэтр

Некоторые тонкости. После обминки и во время разделки тесто становится более плотным, поэтому противень с изделиями надо поставить в теплое место без сквозняков и накрыть салфеткой для расстойки. Минут на 10-20. Растоянное тесто, как правило, становится воздушным.
Для улучшения внешнего вида пирогов и булочек, перед посадкой в духовку их надо смазать. Можно просто разболтанным яйцом. Я смазываю желком размешанным с молоком. Для этого влить в чашку три столовые ложки молока и один желток. Размешать, смазать изделия кисточкой, следя за тем, чтобы не попадало на противень. Наилучший "праздничный" блеск получается при смазке одним лишь желтком.
Выпечка.
Чем меньше изделия, тем выше температура духовки и меньше время выпечки. Пирожки, булочки, массой 50-100г при 240-250 градусах в течение 8-15 минут. При более низкой температуре "малыши" просто засохнут!
Большой пирог или кулебяка при 180 градусах 40-50 минут.
Средние, 500-800г, при 200-240 градусов минут 20-30.
Внешние признаки- умопомрачительный запах свежей выпечки по кухне. Тесто золотистое с боков, румянное сверху.
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2007, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Я очень люблю различные кулебяки.И с позволения Умки хочу поделиться с вами одной из моих любымых ,из красной рыбы,шпината и риса.Точных пропорций написать не могу тк всегда готовлю на глаз.Думаю каждый сам для себя решает, чего больше любит - того больше и добавляет.И ещё один момент,тк я не дружу с дрожжевым тестом,то использую слоёное покупное тесто.

КУЛЕБЯКА С ЛОСОСЕМ,ШПИНАТОМ И РИСОМ.

Рецепт:

- Красная рыба(филе)
- Шпинат(я беру замороженый)
- Рис
- Крем фреш(2-3ложки)
- яица 2-3
- Слоёное тесто

Рис отворить до готовности,посолить и добавить пару сырых яиц для связки.Шпинат (мороженный)отворить или разморозить в микроволновке.Если он выделил много воды то её лучше отжать.+посолить,поперчит ,добавить пару ложек крем фреш.Рыбу сбрызнуть лимонным соком,посолить и приготовить на пару или в микроволновой печи,потом размять вилкой.
Раскатать слоеное тесто.1 слои-выложить рис,2 слой - шпинат,3 слой рыба.Завернуть всё в тесто,придавая продолговатую форму.Украсить кулебяку по желанию.Выпекать до готовности 30-40 мин.
Я,рыбную кулебяку готовлю в виде рыбы.Раскатываю нижний слой теста.раскладываю начинку отступая 2-3 см от краёв,а с верху вырезаю рюмкой небольшие круглешки и укладуваю один на другой в виде чешуи.Вырезаю детали-хвост,плавники,голову,вместо глаз вставляю оливки.Сверху,для большей золотистости обмазываю (как писала УМКА)смесью желтка и молока.Вот как это выглядит:

Всем приятного апетита!
ЖЕНЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки