Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.12.2004, 00:57
Новосёл

Дата рег-ции: 01.12.2004
Как называется вегето-сосудистая дистония на французском?

Вопрос к знатокам медицинских терминов. Как перевести диагноз "вегето-сосудистая дистония" на французский?.. А то по симптомам никто не понимает почему-то(((
LA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 01:04
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
LA пишет:
Как перевести диагноз "вегето-сосудистая дистониа" на франзузский?..
Angionevrose по медсловарю.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 12:21
Новосёл

Спасибо, Nel!!! Попробую втолковать на очередном рандеву)))
LA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Ни в коем случае angionévrose! Во-первых, это слово здесь само по себе не существует. Есть angionévrose douloureuse de sein, есть angioneUrose cutanée ou mucueuse. Но это ничего общего не имеет с тем, что имеется в виду по-русски Выражение, наиболее приближающееся к искомому, это dystonie neuro-végétative ou vagosympatique. Но сразу предупреждаю, здесь такой диагноз не столь распространен, как в России
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 14:47
Хозяйка

Vobla пишет:
Ни в коем случае angionévrose!
Воблочка, черным по белому в словаре медицинской терминологии. Неужели они могут такие ляпы делать?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 15:04
Мэтр

nel, могут Проверено по очень достойным доверия местным книгам
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Vobla, она же мигрень? Болезнь аристократов.
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 16:36
Хозяйка

Vobla пишет:
nel, могут Проверено по очень достойным доверия местным книгам
Вот и верь после этого словарям :-) Вообще во всем надо доверять тем, кто знает кроме лексики еще и медицину - то есть вам :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 16:40
Мэтр

Никак нет, не мигрень Она так и называется migraine И ничего аристократического в ней туточки в здешнем понятии нет.

nel, да ну, я ж это не сама придумала Просто умные книжки посмотрела, потому что мой мед. словарь (двуязычный) хоть и неплох, но терминология меняется все время, отсюда и нестыковки
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Vobla пишет:
Она так и называется migraine И ничего аристократического в ней туточки в здешнем понятии нет.
Это только в родной литературе:
- Барыня не принимают, у них мигрень. ?
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 17:16
Мэтр

А тут опосля революции даже мигрень стала народной
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 18:32
Мэтр

nel пишет:
Воблочка, черным по белому в словаре медицинской терминологии. Неужели они могут такие ляпы делать?
nel, моему ребенку в выписке из российской истории болезни при переводе на французский написали сифилис вместо ветрянки! А когда я устроила скандал в бюро переводов, они мне тоже долго тыкали пальцем в словарь....
Старое 03.12.2004, 22:49
Новосёл

Ой, спасибо девочки всем! Вообще я полностью согласна с вами, что словарь это совсем не то, что может спасти на приеме у французских врачей))) Только такой вот форум "братьев по несчастью". Про мигрень-то оно понятно, как объяснить, а вот когда к ней еще добавляется новая холера, тут диагноз нужно формулировать точнее)))
LA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2004, 00:39
Мэтр

Сифилис вместо ветрянки - это круто

LA, а если себе самому диагноз ставить, так и к врачам незачем
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2004, 14:01
Новосёл

Да нет, не самому.))) Мне его уже давно поставили, в России. Но перевести я не знала как. А по симптомам - сами знаете, какие тут врачи-оптимисты. К мигреням-то у населения они привыкли, а вот дальше дело не идет почему-то. И когда тебе ставят такой бредовый диагноз, как boule d'angoisse и говорят, что это банально, становится совсем не смешно(((
LA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2004, 16:34
Мэтр

В России обожают этот диагноз А речь просто о соматических проявлениях стресса и/или усталости. Хоть горшком назови, только в печку не ставь Лечение-то практически одно и то же. Диагноз этот, между прочим, вовсе не бредовый. Вполне медицинское выражение, хотя и звучит не так круто, как вегето-сосудистая дистония
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2004, 17:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
У меня есть предложение: лечиться всем форумом у Vobla. И здоровья не убавиться, и французский учить не надо.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2004, 15:53
Мэтр

Нэ неда У меня для этого нет ни компетенциев, ни разрешения Да и недеонтологично - лечить виртуально
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2006, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
У меня возник вопрос: есть ли на форуме те, кто имеет сей диагноз и пыталься лечиться у французских врачей? Я хочу сходить, но совсем не знаю с чего начать. Пару лет назад были сильные головкружения к весне, потом прошло. В этом году дало о себе знать, но в легкой степени, но все равно очень неприятное это состояние. Папе (врачу) обьяснила симптомы: легкое головкружение (голова как будто тяжелая, ощущения, как будто не совсем осознаешь что проиcxодит, как будто находишся параллельно в другом месте), тошнота. В такие моменты я чуствую себя агрессивно что ли, т.к. появляется легкая депрессия, нежелание ничего делать. Он сказал, что вегето-сосудистая дитония дает о себе знать. Перелопатила кучу сайтов, посмотрела признаки, все совпадает с моими. Никаких конкретных способов лечения, кроме как правильного режима, занятия спортом и витаминов нет. Режим и так правильный, фрукты и овощи есть меня заставляют, спорт в умеренных кол-вах. Но сидеть и ждать у моря погоды когда такое недомогание появляется не хочется. Поэтому отзовитесь те, кто возможно лечился, с чего нужно начать? При посещении врача сразу назвать свой диагноз или просто обьяснить симптомы? И какой диагноз можно все же называть?dystonie neuro-végétative ? Прочитала именно о нем здесь, не скажу, что это то, что пишут и дистонии на русских сайтах. Очень жду!
Старое 09.03.2006, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Вообще-то французские врачи не любят диагнозы со сложными названиями... й русские любят. Поэтому не суйтесь к врачам с : гастритом, колитом, вегето-сосудистой дистонией итд. В лучшем случае пропишут что-нибудь не в тему, чтоб отвязаться. В худшем, если испугаете - зашлют на доп. анализы и обследования. Заплатите от 100 евро и выше, будете долго ждать возмещения затрат, а медсёстры и врачи будут смотреть на вас укоризненно, что тратите государственные деньги на всякую фигню.
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2006, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
augaminlalune пишет:
. В лучшем случае пропишут что-нибудь не в тему, чтоб отвязаться. В худшем, если испугаете - зашлют на доп. анализы и обследования. Заплатите от 100 евро и выше, будете долго ждать возмещения затрат, а медсёстры и врачи будут смотреть на вас укоризненно, что тратите государственные деньги на всякую фигню.
У меня тоже этот диагноз, обстряется всё дело осенью или весной...Покупаю жень-шень...дорого, а что делать?
А про врачей - пусть засылают на анализы и обследования, а как там медсёстры смотреть будут, это их дело - пусть смотрят. Если человеку плохо, надо разобраться в ситуации...
А по поводу возврата денег, так это от страховки зависит. Надо сразу брать хорошую mutuelle и обследоваться в клинике, которая с этой mutuelle договор имеет, там аванс не вносится, клиника сама со страховкой разбирается.
А вообще, девчата, давайте не болеть!!! (тихо занимаюсь аутотренингом).
Старое 09.03.2006, 16:26
Бывалый

Дата рег-ции: 25.11.2005
У меня тоже такой диагноз, но, честно говоря, никогда особо не обращала на него внимания, хотя симтомы, которые здесь описывают, у меня выплывают время от времени. А скажите, Droopy, чем хорош жень-шень?
Herba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2006, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Herba пишет:
У меня тоже такой диагноз, но, честно говоря, никогда особо не обращала на него внимания, хотя симтомы, которые здесь описывают, у меня выплывают время от времени. А скажите, Droopy, чем хорош жень-шень?
У меня низкое давление и сонливость, а от кофе сердце стучит и давление резко подскакивает, поэтому мне кофе если и пить, то без кофеина, увы...
А жень-шень природный стимулятор, как и элеутерококк. Я так себя чувствую с ним хорошо. Правда, моей маме он не подходил, а кофе наоборот её спасал. В России мне прописывали пить Ноотропил и даже инъекции по 5 кубиков с утра. Целый курс инъекций, потом таблетки. И витамины, конечно. Так с ноотропилом я горы могу свернуть. Тут же я не знаю, существует ли он. Пойду на doctissimo.fr искать его, называется Piracetam. А вообще, сдать кровь, например, весной, посмотреть гемоглобин, если есть головные боли сделать энцефалограмму или даже магнитный резонанс - почему бы и нет? После 30 лет мы хоть и выглядим многие на 20, но внутри-то всё уже не такое новенькое...
Старое 09.03.2006, 21:26
Бывалый

Дата рег-ции: 25.11.2005
Спасибо, Droopy, за ответ. Я тоже кофе не могу пить. Но никогда в жизни не принимала никаких лекарств от этой вегето-сосудистой дистонии и инъекции не делала. Так ли я поняла, что все эти препараты вызывают прилив энергии и дают дополнительные силы? Я вообще-то не очень выносливая и устать могу достаточно быстро. Но просто стараюсь расходовать свои силы в меру. Пока что.
Herba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2006, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Девочки , мне тоже от кофе хуже становится. Я на форуме узнала, что хорошо помогает коньяк (кстати раньше его не любила). Решила опробовать на себе, выпила грамм 30 и, о чудо, помогло! Теперь всегда, когда давление падает пью немного коньякаи прихожу в себя. Но нужно совсем чуть чуть;-)
suzanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Ночью вспомнила.
Ещё одна болячка, которая на французском не существует, это боли в сердце
Попробуйте пойти к врачу и сказать "j'ai mal au coeur"! Что он поймёт ? Правильно ! "Меня тошнит"
А как сказать о болях в сердце ? "J'ai des douleurs cardiaques" ? Тогда он подумает, что у вас как минимум инфаркт. Вобщем, за свою долгую французскую жизнь, в том числе и в врачебной среде, никогда не слышала, чтоб кто-нибудь, кроме старушек, на сердце жаловался. Вот объясните кто-нибудь, почему самоощущение у людей такое разное ...
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Droopy пишет:
. Так с ноотропилом я горы могу свернуть. Тут же я не знаю, существует ли он. Пойду на doctissimo.fr искать его, называется Piracetam.
Так и называется Nootropyl, полностью возмещается страховкой.
Jasmin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 11:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Jasmin пишет:
Интересно !, а мне врач сказал, что здесь он называется только Piracetam (по новому соглашению), а Nootropyl - это в Бельгии и в России.....Вот уже прикупила пару коробочек Piracetam..
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Jasmin пишет:
Droopy пишет:
. Так с ноотропилом я горы могу свернуть. Тут же я не знаю, существует ли он. Пойду на doctissimo.fr искать его, называется Piracetam.

Пирацетам это общепринятое фармакологическое название препарата, лучше искать по нему. Ноотропил это торговое, данное фирмой производителем.
Вот только мне не понятно какое отношение имеет пирацетам к вегето-сосудистой дистонии, этот препарат все-таки больше для лечения инсультов, дисциркуляторныйх энцефалопатий, менингитов и тому подобных проблем сосудов головного мозга.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
augaminlalune пишет:
Ночью вспомнила.
Ещё одна болячка, которая на французском не существует, это боли в сердце
Попробуйте пойти к врачу и сказать "j'ai mal au coeur"! Что он поймёт ? Правильно ! "Меня тошнит"
А как сказать о болях в сердце ? "J'ai des douleurs cardiaques" ? Тогда он подумает, что у вас как минимум инфаркт. Вобщем, за свою долгую французскую жизнь, в том числе и в врачебной среде, никогда не слышала, чтоб кто-нибудь, кроме старушек, на сердце жаловался. Вот объясните кто-нибудь, почему самоощущение у людей такое разное ...
Наверное потому что практически единственная боль в сердце на которую стоит обращать внимание это загрудинная боль при ишемической болезни сердца, а страдают ею как правило люди в преклонном возрасте, особенно женщины, мужчины вот и в 40 лет могут заболеть.
А вот когда молодая девушка начинает жалиться, что у нее тут в сердце кольнуло, а там стрельнуло, то целесообразнее эту жалобу проигнорировать нежели лечить. Но это мое личное мнение.
А вообще в медицине хороша золотая середина. А то частенько какую-нибудь фигню, которая и сама пройдет начинают лечить кучей таблеток и уколов, а наооборот серьезные вещи пропускают.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки