#151
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.783
|
Allin, а я так завидую Вам. Альгамбра -это моя давнишняя мечта. Правда, если все сложится как мы с мужем планируем, то в начале октября будем в Андалузии.
Спасибо Вам за фотографии. Особенно за репортаж с корриды.
__________________
Жизнь короткая- начинайте еду с десерта |
|
![]() |
|
#152
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Rucya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#153
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Альказар Севильи мне очень-очень понравился. Он мало чем уступает Альгамбре, а сады его даже раскошнее.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#154
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Скамейки из "асулехос" в садах Альказара.
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#155
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
![]() Очень красивое дерево, с корнями необыкновенных размеров. ![]() ![]() Площадь Испании: ![]() ![]() ![]() Ну а как же без фламенко? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#156
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Последний ужин.
![]() ![]() ![]() ![]() Досвидания, Севилья! ![]() |
|
![]() |
|
#157
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.783
|
Allin, Ваши фотографии поднимают настроение.
Какие же чудеса созданы человеческими руками. Почему так быстротечна жизнь? Так многое еще хочется увидеть. Спасибо Вам за фотографии.
__________________
Жизнь короткая- начинайте еду с десерта |
|
![]() |
|
#158
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Rucya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#159
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.02.2007
Откуда: Беларусь
Сообщения: 3
|
Девушки, а насколько реально найти в Испании недорогое жилье без питания типа студия или комната? как в Крыму? Какие цены на жилье и питание, если все будет скромно?
|
|
![]() |
|
#160
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Allin, ой-ё-ёй, какая красота! А фотографии супер, супер!
iva2007, этим вопросом не интересовалась, но в интернете встречались подобные варианты, читала, что в районе Бенидорма семья снимала очень недорого апартаменты. Попробуйте задать этот вопрос на испанском форуме http://www.forum-spain.ru/ |
|
![]() |
|
#161
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 16.02.2007
Откуда: Беларусь
Сообщения: 3
|
Девушки, в смысле отдых на море!
|
|
![]() |
|
#162
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
iva2007, и я в этом смысле. Загляните по тому адресу, что Вам дала, там и информация есть и вопросы задать можно.
|
|
![]() |
|
#163
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
КАТАЛОНИЯ
ЦИСТЕРИАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПОБЛЕТ ![]() Орден цистерианцев – католический монашеский орден, ответвление от бенедиктинского ордена. Название происходит от монастыря Cistercium, основанного в 1098г Робертом Молезмским на том месте, где теперь лежит деревня Сито (Cîteaux) во Франции. Роберт был отпрыском знатного шампанского рода и в ранней молодости вступил в бенедиктинский орден. Монастырская жизнь не соответствовала его строго аскетическим взглядам. Он тщетно пытался восстановить соблюдение устава в старых монастырях и, видя бесплодность своих попыток, удалился из Солемского монастыря, где занимал место аббата , в пустынное место Сито, в сопровождении 20 спутников. ![]() Здесь они основали новый монастырь, положив в основу монашеской жизни строгое исполнение бенедиктинского устава. Самому Роберту, по требованию Папы, пришлось вернуться в Солемский монастырь. Его приемником по должности аббата монастыря Cistercium стал Альберих, при котором Папа Пасхалис II взял монастырь под свое особое покровительство. Альберих составил устав цистерианцев, в основу которого лег бенедиктинский устав. Сначала строгость правил цистерианцев служила препятствием приливу новых членов, но после того, как в орден вступил Бернард Клервоский с тридцатью товарищами в 1112 году, число цистерианцев стало быстро расти, и к 1200 году ордену принадлежало около 2000 монастырей во Франции, Германии, Англии, Скандинавии, Испании, Италии и Венгрии. Поэтому Бернарда Клервоского называют вторым основателем ордена. ![]() В 1150 году барселонский граф Рамон Беренжер IV сделал себе головокружительную карьеру, вступив в брак с инфантой Петрониллой, единственной дочерью арагонского короля Рамиро II. Рамон Беренжер стал принцем Арагона. И на радостях он решил подарить кое-что из своих земель недавно образованному цистерианскому монастырю Фонфруад близ Нарбонна. 12 братьев монахов под руководством аббата Герау двинулись в Новую Каталонию чтобы начать там строительство новых монастырей. Но строительство задержалось аж до 1166 года и началось уже под покровительством сына Рамона Беренжера – Альфонсо II Чистого. Благодаря многочисленным пожертвованиям населения в последней трети века были произведены основные монументальные постройки: центральная часть храма, церковь с захристией и боковые часовни. ![]() С 1213 по 1276гг каталоно-арагонским королем был Хайме I Завоеватель и он управлял работами по строительству монастыря во весь период своего правления. В эти годы были построены библиотека, лестница, трапезная, зал Капитула и др. Строительные работы велись очень интенсивно, но были прерваны в середине 14 века из-за чумы, которая унесла множество жизней, в том числе и членов братства. Работы возобновились спустя много лет благодаря праправнуку Хайме I - Педро IV Церемонному, который желал быть захороненным в этом монастыре. Чтобы максимально обезопасить будущий королевский Пантеон, аббатство огородили стенами с 12-тью башнями. ![]() ![]() ![]() Педро Церемонный пригласил лучших скульпторов для работы над надгробиями его прославленных предков – Альфонсо II Чистого и Хайме I Завоевателя. Они оба захоронены в монастыре вместе со своими женами и многочисленными детьми, умершими еще во младенчестве. Младший сын Педро – Мартин Человечный , последний монарх королевского дома графов Барселоны (1396-1410) приказал построить дворец рядом со входом на территорию монастыря. В 1479 году в монастыре захоранивается последний король Арагона Хуан II. Сейчас толпы каталонцев приезжают в монастырь, чтобы поклониться могилам своих бывших монархов, символам былой каталонской славы. Но предки нынешних каталонцев относились к Поблету с меньшим трепетом. И в 1835 году во время первой карлистской войны монастырь был разграблен и частично сожжен. Реставрация началась в 1930 году. Реставрацию всех надгробий производил скульптор Марес. ![]() Внутренне убранство церкви, за исключением надгробий, практически лишено украшений, что типично для цистерианской обители. ![]() ![]() Согласно строительному уставу бенедиктинского ордена монастырская церковь не должна быть большой и длинной, широкой и высокой , церковь должна быть без башни и со скромным интерьером. Необходимо отказаться от каменных украшений и картин. Святые не станут священней, если они будут пестрыми. В церкви допускалось ставить только образы Девы Марии и Иисуса Христа, крест должен был быть деревянным, кубки только из неукрашенного серебра, а подсвечники из обычного железа. ![]() Простота в одежде должна была быть и у монахов. Монахи носят в монастыре белое одеяние с черным наплечником, черный капюшон и черный шерстяной пояс. На улице ходят в сером одеянии, вследствие чего известны в народе под именем «серых» братьев. ![]() ![]() Простота и аскетизм относились и к книгам. Литургические книги не могли быть в цельнометаллическом переплете и не могли храниться в шелковых оправах, инициалы в текстах тоже должны были быть простыми. Устав монастыря требует жесткой и аскетичной жизни, возвращения к бедности, простоте, воздержанию и скромности. Девиз ордена : «Ora et labora» ( Работай и проси Бога) ![]() В 1945 году с одобрения главного аббата Эдмундо Бернардини монахи возвращаются в монастырь. Сейчас в мире насчитывается порядка 3000 цистерианцев, в монастыре Поблет проживает 32. Надо отметить, что еще в 15-16вв на базе цистерианского ордена образовалось множество рыцарских орденов –Калатрава, Алькантара, Монтеза, Альфама – в Испании, фельятинцы и трапписты во Франции. Где-то читала, что в этот монастырь вернулись конкретно трапписты. Монахи посвятили себя хозяйственной деятельности, виноградарству и возделыванию малопригодных для земледелия угодий. ![]() Много времени уходило на чтение и переписку Священного писания. В наше время потребность в переписке отпала , у каждого монаха в келье стоит по компьютеру. Монахи разрешают экскурсии по большей части монастыря. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#164
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
SG59,
Отличные фотографии и очень интересна описана Вами история монастыря. Даже после двух посещений Поблета, один раз с гидом, не узнал столько подробностей, как из Вашего рассказа. А место просто замечательное, как и почти всё в Испании. |
|
![]() |
|
#165
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Evgen-Odessa, спасибо, очень лестно такую похвалу услышать
![]() А я думала, что это уже вами прочитанный материал ![]() |
|
![]() |
|
#166
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
SG59 Последнее время всё просмотреть в ЖЖ, на это просто не хватало времени, болшую часть седения за ПК занимала планируемая поездка, а здесь напоминает почта. Монтбланк с Кадакесом я точно смотрел в ЖЖ. Особенно понравилось, что Вы попали там на праздник.
|
|
![]() |
|
#167
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Ну, собственно, не так много после этого написала... Пока остановилась на Арле, там мы тоже краешком праздник зацепили
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#168
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
SG59, а почему бы и не открыть новую тему? Я думаю, что будет интересно. У Вас всегда очень содержательные и интересные комментарии к своим фотографиям.
|
|
![]() |
|
#169
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Уговорили
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#170
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
КАТАЛОНИЯ. МОНТБЛАНК.
Ночной ![]() ![]() Все ли помнят легенду про Святого Георгия, убивающего дракона? ![]() По городскому преданию эта история с уничтожением дракона произошла именно у городской стены в Монтбланке и в память этого события в городе ежегодно проходит неделя средневековья, кульминационным моментом которой является грандиозный спектакль под открытым небом, восстанавливающий события того времени. Как гласит легенда, местный дракон был всем драконам Дракон, потому как мог появляться не только с неба, но и из воды, и из недр земли. Каждый день дракону приносили пару барашков, когда барашки кончились, в ход пошли волы, лошади и коровы. Но ненасытному все мало. И так постепенно дошло до того, что голод зверя должны были удовлетворять уже люди. Король, уроженец очень знатного каталонского рода, предложил бросить жребий, кого отправить на съедение. И жребий выпал на его дочь. Король принял удар судьбы и не стал подменять принцессу на другую девушку. И вот принцесса, попрощавшись с родными, отправилась за городские ворота принимать смерть. Дракон с многочисленной армией всяческой нечисти уже приближался к девушке, когда откуда ни возьмись вдруг появился молодой рыцарь на белом коне. Он был красив, как солнце. И звали его Жорди ( Георгий по-нашему). Жорди разбросал всяческую нечисть и каким-то таинственным образом усмирил дракона. Однако, опасаясь рецидива, поизмывавшись некоторое время над смирной зверюгой, прикончил ее ударом копья. Умерев, дракон растворился в почве, а на этом месте вырос розовый куст с красными как кровь розами. Жорди взял самую красивую розу и подарил ее принцессе. Сел верхом на своего коня и под крики радости горожан проехал сквозь стену. Теперь это проем называется порталом Сан Жорди. И все эти вышеперечисленные события мы увидели собственными глазами на спектакле, проходящем в ночи под светом прожекторов у городской стены. В представлении задействовано более трехсот актеров! И все это проходит под средневековую музыку со средневековыми танцами, мимо нас проходили король со свитой, его гвардия, проезжали рыцари на лошадях, пронесся дракон, тащили на плечах блеющих баранов и коз. Потрясающе зрелищно! Оказывается, к представлению в городе готовятся задолго до праздника. Проводятся конкурсы в различных молодежных коллективах, в результате которых выбираются претенденты на роль принцессы и Святого Георгия. Как и положено празднику, он заканчивается всеобщим ликованием, фейерверком, и совместным скандированием: Да здравствует Святой Георгий! Да здравствует Монтбланк! Да здравствует король! Все сидящие зажигают бенгальские огни, передавая огонь из задних рядов в передние и бурно радуются победе над злом. Мы тоже держали огни и скандировали в общем хоре. Эх, не тянет наш фотоаппарат в ночи, но что уж вышло… ![]() ![]() ![]() ![]() А на этой фотографии, к моему удивлению, получился какой-то висящий неопознанный объект. ![]() |
|
![]() |
|
#171
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
МОНТБЛАНК ДНЕВНОЙ
или Путешествие на машине времени 29апреля. Последний день недели Средневековья в Монтбланке. Но с утра капает дождик. Не так чтобы уж очень, но видно, что надолго. Расстроились, подумалось, что из-за дождя в городе могут свернуть праздник раньше срока, но, к счастью, мы ошибались. И первое, что предстало нашему взору при въезде в город, это массовое приготовление к вечернему общегородскому ужину: ![]() ![]() ![]() Запах жареного мяса лез в ноздри, из окон домов на узких улочках свешивались старинные флаги, а местные жители занимались своими повседневными делами в привычной для них средневековой одежде. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В общем, если бы не толпы туристов на улице, то полное ощущение перемещения во времени. Но надо отдать должное туристам, многие из них старались не выглядеть белыми воронами, и маскировались под местных ![]() ![]() ![]() Первое поселение появилось здесь в 1080 году. Рамон Беренжер IV в 1155 году назначил мэром города Пере Беренжера де Вилафранка и дал городу название – Вила Салюта. А также специальным письмом освободил жителей города от уплаты налогов, для того, чтобы город имел возможность быстро расти и развиваться. Но Вила Салюта располагалась в низине и все время подвергалась угрозе наводнений. По распоряжению короля Альфонсо I город перенесли к холму Санта Барбара и дали ему новое название – Монтбланк. В последующие годы город ожидали дополнительные привилегии и королевская благосклонность, предоставленные для дальнейшей стимуляции его роста. В 1170 году на холме появляется замок и церковь Санта Марии в романском стиле. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ( А это мои мужчины забрались на верхушку церкви и смотрят оттуда вниз на меня: ![]() Я же снизу смотрю на них ![]() ![]() Еще через несколько лет появится рынок, учреждается муниципалитет, образуются школы. Жители занимались, в основном, сельским хозяйством, но в большом количестве присутствовали также и ремесленники ![]() ![]() ![]() ![]() Начались работы по возведению церквей Сан Микель, Сан Бартоломеу, Санта Магдалины, монастырей Сан Франциск, Сера и Мерси, Больницы. Появился королевский дворец и дом Хоса, населился еврейский квартал вдоль улицы Рибер.. Город достиг своего максимального расцвета в первой половине 14 века. Это был седьмой по величине город Каталонии, тут четырежды проводились заседания Кортеса, а в 1387 году появилось Герцоргство Монтбланка, город обнесли стеной и построили еще дворец Аленья. Появились канализационные стоки, публичные бани, тюрьма, мельницы, печи и т.д. Но во второй половине 14 века начался период упадка. Частые эпидемии чумы и неурожаи привели к вымиранию жителей города, дома подолгу пустовали без жильцов, постепенно разрушаясь. В 16 веке были предприняты восстановительные работы, а в 18-м город пережил демографический взрыв, прибыли эмигранты и население увеличилось сразу на 300 процентов. Появилась промышленная зона, на полях же злаки заменили на виноград, который постепенно превратился в монокультуру. Построили два шоссе, а в конце 19 века железную дорогу. В 1947 г. Монтбланк признали достоянием страны по количеству находящихся здесь памятников архитектуры, началась его реставрация. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Название Монтбланк произошло от латинского Монтис Альбис. Но «белая» не потому, что здесь заснеженная вершина, а потому, что холм Санта Барбара, на котором стоит город, практически голый и лишен растительности. Крепостные стены города признаны лучшим образцом военной архитектуры в Каталонии. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#172
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
SG59, Спасибо, еще раз, за встречу со знакомыми местами. Ваши фото всегда интересны, а экскурс в историю выше всяких похвал. Это же надо столько материала пересмотреть, что бы так основательно подготовиться к поездке, и результат налицо. Спасибо.
|
|
![]() |
|
#173
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Evgen-Odessa, спасибо, друг
![]() |
|
![]() |
|
#174
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
SG59, продолжайте, и удачных Вам путешествий!
|
|
![]() |
|
#175
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Евгений, спасибо! И вам удачи, тем более, что ваше путешествие уже совсем скоро
![]() И продолжаю. Добавляю еще Монтбланка. ...Как вы уже догадались, мы набрели на городской рынок. Продавали тут колбасы и сыры, мед и вино, сувениры и…домашних животных. А еще можно было посмотреть на работу кузнецов, покататься на ослике, поучиться жонглировать, послушать бродячих музыкантов, в общем, самая настоящая ярмарка, которая нам известна, в основном, по художественной литературе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#176
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но надо было быть осторожными, потому как по рынку бродили не только мирные граждане ![]() ![]() …но еще водили напоказ местных воров. На ходу они успевали подворовывать, не глядя на цепи с веревками. У зазевавшегося мужа, к примеру, откусили кусок пирога ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#177
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
SG59, огромное спасибо за прекрасное виртуальное путешествие!
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
#178
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Жители Монтбланка любят своего короля. И он отвечает им взаимностью. Потому ежедневно мирно прогуливается по улочкам города со своей многочисленной свитой. А о приближении короля извещают звуки труб и королевские глашатаи.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нам тоже было приятно погулять по улочкам и почувствовать себя причастными к общему празднику. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот это удивительная встреча! Через день мы собирались во французский Лангедок, чтобы увидеть хотя бы пару катарских замков. И вдруг встретили в Монтбланке… кого бы вы думали? Настоящих живых катаров! ![]() ![]() Читала, что после истребления этой ереси в 13 веке, отдельные их последователи существовали , в наше время катарские «подполья» были замечены в Лангедоке и в Аквитании, но, полагаю, что популярность книги Брауна «Код да Винчи» сыграла-таки свою роль в незрелых умах молодежи, по всей видимости, почитатели и последователи катаров стали появляться повсеместно. Во всяком случае, те катары, которых встретили мы, оказались…русскими! Да еще и из Санкт-Петербурга! У них своя теория о «русских» корнях катар. Сейчас они устроили в Барселоне свой центр, имеющий филиал еще где-то. Для интересующихся даю ссылку на их сайт: http://holygrail.ru/ ![]() Сейчас вспомнилась присказка из детских сказок: «… и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Мне этот кошмар часто снился по ночам: как очень хочется пить, пьешь-пьешь, а в рот не попадает. Но теперь этому кошмару больше не будет места в моих снах, потому как эта сказка закончилась счастливо: и по лицу текло, и в рот попадало ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#179
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
sbaikal, спасибо за поддержку
![]() |
|
![]() |
|
#180
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
КАДАКЕС
«…Мы едем-едем-едем в далёоооокие края»… Погодка повеселела, выглянуло солнышко, пейзажи за окном чудесные, кое-кто начал напевать, хотя другой кое-кто в это время слегка напрягался от серпантинистой дороги. ![]() ![]() ![]() ![]() Когда встанет солнце, из россыпи фотоснимков с дохлым осленком родится крохотная свирелька. Встанет солнце - и там, где пусто и сыро, семеро слюнок запоют слаженным хором и хрипло подтянет сардинка. Встанет солнце - и на заду улитки выступит капелька молока, а может быть, сливок. Встанет солнце - и у меня под мышкой народятся два акуленка, еще беззубых. Встанет солнце - и махонькая соплюшка встанет на цыпочки на краю тротуара, а другая соплюшка на кончике пальца тоже встанет на цыпочки - ей охота летать! И еще одна - эдакая тихоня - прикинется песней, а другая соплюшка - спиралькой, а соплюшка-летунья - манекеном в витрине, а соплюшка с поднятой лапой (наподобие льва на гербе) станет жизнеописаньем орешка, а соплюшка-пьянчужка - эхом воинской канонады. Встанет солнце, но когда оно встанет и встанет ли, встанет ли, встанет ли солнце когда-нибудь - только бы встало! Встанет солнце - и я выстрою замок из крашеной красной пробки, с цветным плюмажем на башне, слюнкой-плевочком и моим волосочком фамильным, выдранным самолично из правого уха, и гадежом домашней зверюшки, и дермецом певичек, овечек и балеринок - ценительниц хризантем и фанаток мумий. Это не просто замок, а замок для новобрачных, здесь они проведут свой медовый месяц - старикашка кузнечик и юная пепелинка, наследная дочь сигары с острова Куба. Кузнечика я вылеплю своими руками - мне понадобится мильон мальков океанской меч-рыбы (если дунуть, они разлетятся по ветру и останется только скелетик пера на льдистом листе бумаги). Что же до пепелинки, надо ли объяснять, что это все та же соплюшка? И кто мог написать такое? Конечно же, Дали. Какой Дали, скажете вы, он картины писал, а не стихи…А вот, оказывается, дружба с Лоркой возымела-таки свое действие. Ну, и, конечно же, окружающие пейзажи тоже… Если прозу Дали писал всю свою жизнь, то стихи немного, всего несколько лет, но кое-что успел. И что это вдруг речь пошла про Дали, спросите вы. А это потому, что на ночевку мы отправились в славный город Кадакес. …Лорка гостил в Кадакесе у Дали. Тут он почувствовал , что попал в сказочный край , написав " О , оливы Кадакеса , о , как вы чудесны ... " . И… влюбился в Дали . В Кадакесе они плавали на лодке , устраивали пикники , а вечерами Лорка читал всем свою пьесу " Мариана Пинеда " . Дали начинает писать портреты Лорки , и тот в последующие три года заменяет ему модель. Кадакес так и остался на всю жизнь для Лорки идеальным воспоминанием о его поездке в Каталонию. В 20-30 годы прошлого столетия городок был весьма популярен среди творческих личностей. Часть своей жизни здесь провели Магрит и Бонюэль. Сюда приезжали Пикассо, Шагал и их друзья. Но наибольшую славу городу все же принесла судьбоносная встреча в нем Сальвадора Дали и Галы, которая приехала сюда вместе со своим первым мужем Полем Элюаром и компанией сюрреалистов. После этой встречи двадцатипятилетний Дали разрывает отношения со своей семьей, отбивает у Элюара тридцатипятилетнюю Галу и уезжает с ней в Париж. После возвращения из Франции Дали с Галой селятся в небольшом местечке Порт Льигат на окраине Кадакеса. Здесь, начиная с 1930 года, Дали жил очень долго по много месяцев в году. «Только здесь я чувствую себя дома. В любом другом месте я нахожусь только проездом.» Первый рыбацкий домик, купленный в 1930 году был неединственным, следующие 40 лет прикупались соседние хибарки, постепенно объединяясь в единое целое. Потому такая странная форма постройки в виде забавного лабиринта. В доме, открытом для посетителей в 1997 году вся обстановка и убранство интерьев сохранились в том виде, как это было при жизни Дали. Поскольку в Кадакес мы приехали довольно поздно, то в дом уже не попали, но, кому интересно, могут посмотреть и почитать очень-очень подробненько у Evgen-Odessa вот здесь https://www.infrance.su/forum/showth...6&page=4&pp=30 Город встретил нас несметным количеством туристов. И это в не сезон ( купаться невозможно, водичка холоднющая), вечер воскресного дня ( представляю, что же творилось в субботу утром), да еще и дорога ведет сюда , прямо скажем, не самая лучшая. Это, пожалуй, единственный город на пути, где пришлось слегка побегать в поисках ночлега. Остановились вот в этом недостроенном остале, совсем рядом с морем, к тому же дешево ( потому как недостроено ![]() ![]() Вот чем мне нравятся испанские города, так это бьющей в глаза белизной домов. Что в сочетании с голубым небом , бирюзовой водой, сочной зеленью, яркими цветами, теплым ветерком и испанским вином создает по-детски радостное настроение. ![]() ![]() ![]() ![]() <img src="http://rq.foto.radikal.ru/0710/f8/26451a8ae6df.jpg"> В городе есть своя статуя Свободы ![]() И специфические урны ![]() ![]() В городской черте морская водичка грязновата. Поэтому отправились на вечернюю прогулку к дикому пляжу, постепенно отдаляясь от центра. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() …О Дали, да звучит твой оливковый голос! Назову ли искусство твое безупречным? Но сквозь пальцы смотрю на его недочеты, потому что тоскуешь о точном и вечном. Ты не жалуешь темные дебри фантазий, веришь в то, до чего дотянулся рукою. И стерильное сердце слагая на мрамор, наизусть повторяешь сонеты прибоя... Гарсиа Лорка 1926 ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Красавица Испания | нинель алекс | Рассказы и фотографии путешественников | 59 | 08.05.2012 09:37 |
Испания | MarinaD | Вопросы и ответы туристов | 3 | 30.06.2009 18:09 |
Испания в июле | Dae | Встречи-тусовки во Франции и России | 3 | 10.03.2009 16:08 |
Франция-Испания | Pippa | Административные и юридические вопросы | 3 | 08.12.2006 03:44 |