![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.06.2008
|
Языковые курсы в Марселе - что выбрать?
Добрый день! Я планирую учиться на курсах французского в Марселе с января/февраля 2009. Там у меня родственники, у которых я могу остановиться. В настоящий момент занимаюсь выбором учебного заведения.
На сайте www.fle.fr в Марселе представлены только 2 школы - Institut Destination Langues и Alliance Francaise. Знает ли кто-нибудь про эти школы? Какую их них выбрать? И неужели их только две в таком большом городе? Может, есть что-то еще? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Неужели никто не знает про курсы французского в Марселе???
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Немного о курсах Alliance Française пишут здесь:
Курсы французского в Марселе Курсы французского языка для иностранцев часто бывают при университете. Но, судя по информации с сайта CampusFrance, эти курсы расположены в Aix-en-Provence... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Belara13, Это от многих параметров зависит - от вашего уровня, от того, чего вы в результате хотите добиться и от финансовых возможностей.
Alliance Française - дорого, но мировая известность и все такое. Мне лично он не подошел, потому что упор делался на разговорную лексику, а я болтать уже вовсю могла, только с кучей ошибок. Платить такие деньги за разговоры мне не понравилось, у меня практики и так много было. Потом я ходила на курсы при какой-то протестанской организации, там работали добровольцы, но уровень был очень хорошим, и именно то что мне было нужно - много грамматики, упражнений и письма. Причем все это за 20 евро за запись + 10 (или может даже 5, не помню, но мизерная сумма) евро в месяц при занятиях 2 раза в неделю по 3 часа. При университете действительно должны быть курсы, но я о них ничего не знаю. Вот ссылку нашла http://sites.univ-provence.fr/wscefee/inscription.html А вообще поищите в Гугле на Cours de Français pour étrangers à Marseille и посмотрите: цены, уровень, расписание, дипломы, и решайте потом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Так что я советую Альянс и Альянс. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я учила французский в универстиете как второй ин.язык. С тех пор прошло 8 лет. так же я занималась на курсах при Фр. культурном центре в Москве, прошла уровень В1. Слабым свой уровень назвать не могу.
Дело в том, что когда я звонила в Кампюс Франс, мне сказали выбирать школу, которая имеет аккредитацию при Мин-ве Образования Франции, и что на сайте ww.fle.fr как раз все такие школы представлены. А из марсельских школ там только Альянс и загадочный Institut Destination Langues, в которой невозможно дозвониться - гудки странные, как будто номер неверный указан. Мои родственники из Марселя тоже туда пытались дозвониться, но безрезультатно. А что касается униве-ра в Aix-en-Provence, то он хороший, у меня там учится двоюродная сестра. Но она живет в Марселе, и дорогая в один конец у нее занимает 1,5 часа на метро и 2 автобусах, которые полны арабов и африканцев. И она говорит, что с ними страшно, особенно если вечером возвращаться приходится. Поэтому я рассматриваю только Марсель. Но влюбом случае спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Belara13, не знаю где живет ваша двоюродная сестра, но дорога до Экса совсем не такая длинная. Из центра города (недалеко от вокзала) ходит климатизированный "туристического типа" автобус, в час пик каждые 5 минут, и за 20 минут вы в Эксе. Я там год отучилась, вся дорога занимала 50 минут, при том что я живу не в центре Марселя. Есть много людей и студентов которые так ездят каждый день, это очень удобно.
Так что может быть вам стоит рассмотреть и этот вариант, особенно если вы знаете что образование там хорошее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Но честно говоря, я думаю, что качество обучения важнее, поэтому уже изучаю университеты Экса. У них на сайтах все доходчиво описано и цена получается дешевле, чем в Марселе, 900-1250 евро за семестр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Belara13, Нет, в университете в Эксе, но не французскому
![]() Вы уже знаете где будете жить? В каком районе? Я вам тогда смогу сказать приблизительно сколько времени у вас на дорогу уйдет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Это 15 квартал Марселя, недалеко от Hopital Nord. Мне сказали, что если ехать на автобусе, который отходит от дома, то дорога занимает 50 минут. т.к. автобус идет со всеми остановками. А если от центра, то 25 минут, т.к. он без остановок. Но я уже больше склоняюсь к Эксу, чем к Марселю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Да, метро в том районе нет.. Но вроде бы есть экспресс-автобус 97 без остановок до центра, как раз откуда уходит navette в Экс. Но сильно зависит от того, насколько близко от остановки этого 97 вы будете жить. Наверно надо рассчитывать где-то на минимум час дороги, если через центр.
С другой стороны, что такое час по московским меркам ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Belara13, Я тут уже три года. Мне кажется тут все очень сильно зависит от района. Есть кварталы для "богатых", есть кварталы похожие на маленькие деревни, там тихо и спокойно. Есть смешанный центр города, там жизнь всегда бурлит, но криминала нет, разве что туристам лучше не зевать. А вот север имеет плохую репутацию, с жильем для бедных иммигрантов и всеми вытекающими последствиями, но я лично там практически не бывала, и возможно это только слухи. И потом север - он большой! Ваши родственники вам что говорят?
В целом я бы лично не сказала что в Марселе криминала больше чем в Москве. Это мое субъективное, конечно, мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Belara13, а если поговорить с москвичами, то вам тоже все будут жаловаться на приезжих с юга
![]() Во всем есть доля правды, но надо к подобным утверждениям относиться с должным скептицизмом. Мне Марсель очень нравиться. На севере ночью не бывала, врать не буду, а в центре бываю иногда, из гостей или из ресторанов бывает пешком или на велосипеде возвращаюсь. Чаще всего с мужем, но никакого криминала замечено не было ![]() Нелишне еще напомнить что мы, русские, здесь такие же иммигранты как и африканцы, даже хуже, потому что нас Франция, в отличии от них, не колонизировала. И Когда французы говорят об иностранцах, они говорят и о русских тоже, в особую категорию не выделяют. Поэтому мне и смешно, и грустно, и странно от "наших" приезжих такие речи слышать. И среди русских есть такие экземпляры, что закачаешься, и среди африканцев люди с дипломами посолидней наших. От происхождения ничего не зависит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Марсель я очень люблю, но жить здесь лучше с мужем и с машиной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я 26-м автобусом не пользуюсь, но я иногда езжу на другом, который проходит мимо лицея. Со вполне "французскими" детьми. Так я предпочту пять остановок пешком пройти, нежели с ними ехать, если на время окончания занятий попаду. При том что дети явно не из бедных семей и не иммигранты. Так что не от района и нет от национальности все зависит.
На неприятности везде можно нарваться, ни один город мира от этого не застрахован. Но Марсель - далеко не худший. Насчет мужа - полностью согласна, с ним гораздо лучше ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Всем спасибо за мнение. Буду решать. Кстати, из марсельского Institut Destionation Langues со мной все-таки связались, правда про цены прислали невразумительную информацию, мол смотрите на нашем сайте, там все есть, но в данный момент этот вопрос у нас еще уточняется и вообще это завист от того, какой у вас уровень и что вы хотите.... Спасибо, от вас уже ничего
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
Белара13, я училась в Альянсе, но соотношение цена/качество меня не очень устраивало, разделение по уровням очень условное, большие группы...
хотя все, конечно, зависит от преподавателя... Я начала заниматься сама, с телевизором и газетами, а курсы выбрала самые дешевые, стоят 80 евро в месяц, там вообще была 1 группа для всех уровней. К сожалению, в Марселе очень маленький выбор. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, видимо, все зависит от личных предпочтений. Для меня, с моим тогда плохоньким французским, Альянс стал просто откровением и вытянул меня за уши. Трудились много, преподаватель была отличная. К нам из других групп люди приходили. Наверное, мне просто очень повезло.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
На самом деле для меня при выборе заведения немаловажное значение имеет цена, т.к. я буду сама оплачивать учебу. И разница даже в 200-300 евро ощутима. А Альянс получается дороже - 3 месяца по 15 часов в неделю за 1170 евро, в то время как в Эксе 4 месяца по 20 часов за 900 евро.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А, у меня было вроде 6 часов в неделю, так что было дешевле
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
В Кампюсе сказали, что занятий должно быть не меньше 15 часов в неделю, иначе могут быть сложности с получением визы. Но я так поняла, что это в том случае, если больше 28 лет и уже не студент. Как раз мой случай.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Привет! Вопрос такой. Хочу уехать в Марсель на долгосрочные курсы французского (на полгода). Французский не знаю ВООБЩЕ, английский разговорный. Кто начинал с нуля (если такие есть), скажите, с чего лучше начать? Отъезд планирую в июне примерно...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 21.07.2008
|
Я в Альянс уже 6 месяцев хожу,и чесно скажу,счас групы очень большие,есть ребята которые за целую лекцию и слова не говорят,так как нас в групе 17 и в большинстве беседуют те,кто уже хоть как то говорит по французки и может высказаться..Сожелею китаянкам,они даже если и говорят что то,то их никто не понимает)
И дорого ето.Если ходить на авансе(два раза в неделю) то ето 130 евро,если интермедиа -- 160(3 раза в неделю),очень хочется найти что то подешевле,но в Марселе с етим проблема.Так что приходится.Причем для опер ето необходимо (.. Если найдеш что нибуть кроме Альянса,дай мне пожалуйста знать,а то у меня никогда времени на поиски не находилось. Будут какие нибуть вопросы насчет Марселя,учебы,отдыха,роботы...можеш спрашивать,я более менее в етом городе уже прижилась. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, есть курсы на улице Эдуард Деланглад в 6-ом, стоят дешево, 80 евро за 6 часов в неделю, люди разного уровня, но поскольку все в одной группе, то это получается оптимальный вариант для тех, кто владеет языком ниже среднего, но все же что-то знает. Там небольшая группа (8-12 человек).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Наивный вопрос, но все же. Все преподавание ведется на английском же, да?
![]() ЗЫ И что такое "опер"? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
См "au-pair" |
|
![]() |