Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.06.2008, 16:31
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2008
Языковые курсы в Марселе - что выбрать?

Добрый день! Я планирую учиться на курсах французского в Марселе с января/февраля 2009. Там у меня родственники, у которых я могу остановиться. В настоящий момент занимаюсь выбором учебного заведения.

На сайте www.fle.fr в Марселе представлены только 2 школы - Institut Destination Langues и Alliance Francaise.

Знает ли кто-нибудь про эти школы? Какую их них выбрать? И неужели их только две в таком большом городе? Может, есть что-то еще?
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2008, 15:25
Дебютант

Неужели никто не знает про курсы французского в Марселе???
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2008, 15:55     Последний раз редактировалось Nancy; 20.06.2008 в 16:14.. Причина: добавлено
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Немного о курсах Alliance Française пишут здесь:
Курсы французского в Марселе

Курсы французского языка для иностранцев часто бывают при университете. Но, судя по информации с сайта CampusFrance, эти курсы расположены в Aix-en-Provence...
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2008, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
Belara13, Это от многих параметров зависит - от вашего уровня, от того, чего вы в результате хотите добиться и от финансовых возможностей.
Alliance Française - дорого, но мировая известность и все такое. Мне лично он не подошел, потому что упор делался на разговорную лексику, а я болтать уже вовсю могла, только с кучей ошибок. Платить такие деньги за разговоры мне не понравилось, у меня практики и так много было.
Потом я ходила на курсы при какой-то протестанской организации, там работали добровольцы, но уровень был очень хорошим, и именно то что мне было нужно - много грамматики, упражнений и письма. Причем все это за 20 евро за запись + 10 (или может даже 5, не помню, но мизерная сумма) евро в месяц при занятиях 2 раза в неделю по 3 часа.

При университете действительно должны быть курсы, но я о них ничего не знаю. Вот ссылку нашла http://sites.univ-provence.fr/wscefee/inscription.html
А вообще поищите в Гугле на Cours de Français pour étrangers à Marseille и посмотрите: цены, уровень, расписание, дипломы, и решайте потом.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2008, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеpetite peste пишет:
Alliance Française - дорого, но мировая известность и все такое. Мне лично он не подошел, потому что упор делался на разговорную лексику, а я болтать уже вовсю могла, только с кучей ошибок. Платить такие деньги за разговоры мне не понравилось, у меня практики и так много было.
Кроме разговоров, у меня было еще куча грамматики и термоядерная дрессировка по написанию всяких резюме и т.д. Не так уж и дорого за такое. За 4 месяца меня надрессировали на С1 ТСФ, с уровня дебютанта.
Так что я советую Альянс и Альянс.
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 08:58
Дебютант

Я учила французский в универстиете как второй ин.язык. С тех пор прошло 8 лет. так же я занималась на курсах при Фр. культурном центре в Москве, прошла уровень В1. Слабым свой уровень назвать не могу.

Дело в том, что когда я звонила в Кампюс Франс, мне сказали выбирать школу, которая имеет аккредитацию при Мин-ве Образования Франции, и что на сайте ww.fle.fr как раз все такие школы представлены. А из марсельских школ там только Альянс и загадочный Institut Destination Langues, в которой невозможно дозвониться - гудки странные, как будто номер неверный указан. Мои родственники из Марселя тоже туда пытались дозвониться, но безрезультатно.

А что касается униве-ра в Aix-en-Provence, то он хороший, у меня там учится двоюродная сестра. Но она живет в Марселе, и дорогая в один конец у нее занимает 1,5 часа на метро и 2 автобусах, которые полны арабов и африканцев. И она говорит, что с ними страшно, особенно если вечером возвращаться приходится. Поэтому я рассматриваю только Марсель. Но влюбом случае спасибо.
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 13:39
Мэтр

Belara13, не знаю где живет ваша двоюродная сестра, но дорога до Экса совсем не такая длинная. Из центра города (недалеко от вокзала) ходит климатизированный "туристического типа" автобус, в час пик каждые 5 минут, и за 20 минут вы в Эксе. Я там год отучилась, вся дорога занимала 50 минут, при том что я живу не в центре Марселя. Есть много людей и студентов которые так ездят каждый день, это очень удобно.
Так что может быть вам стоит рассмотреть и этот вариант, особенно если вы знаете что образование там хорошее.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 13:49
Дебютант

Belara13, не знаю где живет ваша двоюродная сестра, но дорога до Экса совсем не такая длинная. Из центра города (недалеко от вокзала) ходит климатизированный "туристического типа" автобус, в час пик каждые 5 минут, и за 20 минут вы в Эксе. Я там год отучилась, вся дорога занимала 50 минут, при том что я живу не в центре Марселя. Есть много людей и студентов которые так ездят каждый день, это очень удобно.
Так что может быть вам стоит рассмотреть и этот вариант, особенно если вы знаете что образование там хорошее.
Я сама не была в Марселе, но по рассказам поняла, что у них дом где-то на окраине города, но при этом автобусом до центра можно доехать за 15минут. А сестра действительно тратит столько времени на дорогу и говорит, что это сильно выматывает.

Но честно говоря, я думаю, что качество обучения важнее, поэтому уже изучаю университеты Экса. У них на сайтах все доходчиво описано и цена получается дешевле, чем в Марселе, 900-1250 евро за семестр.
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 13:50
Дебютант

Petite peste, а вы учились на курсах французского в Эксе?
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2008, 19:17
Мэтр

Belara13, Нет, в университете в Эксе, но не французскому .
Вы уже знаете где будете жить? В каком районе? Я вам тогда смогу сказать приблизительно сколько времени у вас на дорогу уйдет.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 09:04
Дебютант

Belara13, Нет, в университете в Эксе, но не французскому .
Вы уже знаете где будете жить? В каком районе? Я вам тогда смогу сказать приблизительно сколько времени у вас на дорогу уйдет.
Это 15 квартал Марселя, недалеко от Hopital Nord. Мне сказали, что если ехать на автобусе, который отходит от дома, то дорога занимает 50 минут. т.к. автобус идет со всеми остановками. А если от центра, то 25 минут, т.к. он без остановок. Но я уже больше склоняюсь к Эксу, чем к Марселю.
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 09:55
Мэтр

Да, метро в том районе нет.. Но вроде бы есть экспресс-автобус 97 без остановок до центра, как раз откуда уходит navette в Экс. Но сильно зависит от того, насколько близко от остановки этого 97 вы будете жить. Наверно надо рассчитывать где-то на минимум час дороги, если через центр.
С другой стороны, что такое час по московским меркам . У меня в университет полтора часа в одну сторону уходило...
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 10:29
Дебютант

Да, метро в том районе нет.. Но вроде бы есть экспресс-автобус 97 без остановок до центра, как раз откуда уходит navette в Экс. Но сильно зависит от того, насколько близко от остановки этого 97 вы будете жить. Наверно надо рассчитывать где-то на минимум час дороги, если через центр.
С другой стороны, что такое час по московским меркам . У меня в университет полтора часа в одну сторону уходило...
От дома до остановки нужно идти пешком 15 минут, так что по времени получается прилично. Зато, наверное, в автобусах нет пробок, как в московском метро Peptite peste, вы давно живете в Марселе? Он действительно такой криминальный, как говорят?
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 15:03
Мэтр

Belara13, Я тут уже три года. Мне кажется тут все очень сильно зависит от района. Есть кварталы для "богатых", есть кварталы похожие на маленькие деревни, там тихо и спокойно. Есть смешанный центр города, там жизнь всегда бурлит, но криминала нет, разве что туристам лучше не зевать. А вот север имеет плохую репутацию, с жильем для бедных иммигрантов и всеми вытекающими последствиями, но я лично там практически не бывала, и возможно это только слухи. И потом север - он большой! Ваши родственники вам что говорят?

В целом я бы лично не сказала что в Марселе криминала больше чем в Москве. Это мое субъективное, конечно, мнение.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 15:41
Дебютант

Belara13, Я тут уже три года. Мне кажется тут все очень сильно зависит от района. Есть кварталы для "богатых", есть кварталы похожие на маленькие деревни, там тихо и спокойно. Есть смешанный центр города, там жизнь всегда бурлит, но криминала нет, разве что туристам лучше не зевать. А вот север имеет плохую репутацию, с жильем для бедных иммигрантов и всеми вытекающими последствиями, но я лично там практически не бывала, и возможно это только слухи. И потом север - он большой! Ваши родственники вам что говорят?

В целом я бы лично не сказала что в Марселе криминала больше чем в Москве. Это мое субъективное, конечно, мнение.
Моя сестра живет в Марселе год и говорит, что больше не хочет там жить, в основном из-за приезжих из Африки, с которыми она каждый день вынуждена ездить в авобусе Экс и обратно. Она говорит, что они ведут себя безобразно, орут, шумят, как на базаре, их дети носятся по автобусу и т.д. А ее подруги-француженки, которые живут в дорогих районах Марселя, вечером без машины из дома не выходят. Еще она рассказывала про случаи нападения арабов на французов, но такие случаи есть везде. Я так поняла, что у них в районе более-менее спокойно и среди соседей только французы. Т.е. основная причина недовольства это количество африканцев и их поведение. Конечно, их много по всей Франции, но, говорят, что на юге особенно, и больше всего в Марселе.
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 16:29
Мэтр

Belara13, а если поговорить с москвичами, то вам тоже все будут жаловаться на приезжих с юга . И на рынках-то они торгуют, и дворы-то они оккупируют.
Во всем есть доля правды, но надо к подобным утверждениям относиться с должным скептицизмом.
Мне Марсель очень нравиться. На севере ночью не бывала, врать не буду, а в центре бываю иногда, из гостей или из ресторанов бывает пешком или на велосипеде возвращаюсь. Чаще всего с мужем, но никакого криминала замечено не было . Мне кажется, все от настроя зависит. Кому-то и солнце недостаточно яркое, и небо не голубое. А мне здесь хорошо.

Нелишне еще напомнить что мы, русские, здесь такие же иммигранты как и африканцы, даже хуже, потому что нас Франция, в отличии от них, не колонизировала. И Когда французы говорят об иностранцах, они говорят и о русских тоже, в особую категорию не выделяют. Поэтому мне и смешно, и грустно, и странно от "наших" приезжих такие речи слышать. И среди русских есть такие экземпляры, что закачаешься, и среди африканцев люди с дипломами посолидней наших. От происхождения ничего не зависит.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 16:56
Дебютант

Дата рег-ции: 03.10.2006
Отправить сообщение для  Miss_Smile с помощью ICQ
Belara13, а если поговорить с москвичами, то вам тоже все будут жаловаться на приезжих с юга . И на рынках-то они торгуют, и дворы-то они оккупируют.
Во всем есть доля правды, но надо к подобным утверждениям относиться с должным скептицизмом.
Мне Марсель очень нравиться. На севере ночью не бывала, врать не буду, а в центре бываю иногда, из гостей или из ресторанов бывает пешком или на велосипеде возвращаюсь. Чаще всего с мужем, но никакого криминала замечено не было . Мне кажется, все от настроя зависит. Кому-то и солнце недостаточно яркое, и небо не голубое. А мне здесь хорошо.

Нелишне еще напомнить что мы, русские, здесь такие же иммигранты как и африканцы, даже хуже, потому что нас Франция, в отличии от них, не колонизировала. И Когда французы говорят об иностранцах, они говорят и о русских тоже, в особую категорию не выделяют. Поэтому мне и смешно, и грустно, и странно от "наших" приезжих такие речи слышать. И среди русских есть такие экземпляры, что закачаешься, и среди африканцев люди с дипломами посолидней наших. От происхождения ничего не зависит.
Когда с мужем возвращаешься может и без проблем, а одинокой молодой девушке вечером даже в центре опасно. У меня друзья коренные марсельцы, всегда до дома довезут да еще и проводят. А на автобусах в вечернее время попробуйте поездить часов так в 10 вечера мне лично страшно, так что совсем не стоит обобщать. кому то в марселе хорошо и безопасно, а кому то нет. Еще можно в 26м автобусе покататься в любое время суток, тоже медом не покажется. И посмотрите как раз кто там бордели устраивает.
Марсель я очень люблю, но жить здесь лучше с мужем и с машиной.
Miss_Smile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2008, 22:30
Мэтр

Я 26-м автобусом не пользуюсь, но я иногда езжу на другом, который проходит мимо лицея. Со вполне "французскими" детьми. Так я предпочту пять остановок пешком пройти, нежели с ними ехать, если на время окончания занятий попаду. При том что дети явно не из бедных семей и не иммигранты. Так что не от района и нет от национальности все зависит.
На неприятности везде можно нарваться, ни один город мира от этого не застрахован. Но Марсель - далеко не худший.

Насчет мужа - полностью согласна, с ним гораздо лучше , а вот машину мы используем только для поездок за город. Общественный транспорт+ велосипеды в свободном доступе - отличная альтернатива.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2008, 09:21
Дебютант

Всем спасибо за мнение. Буду решать. Кстати, из марсельского Institut Destionation Langues со мной все-таки связались, правда про цены прислали невразумительную информацию, мол смотрите на нашем сайте, там все есть, но в данный момент этот вопрос у нас еще уточняется и вообще это завист от того, какой у вас уровень и что вы хотите.... Спасибо, от вас уже ничего
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2008, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Белара13, я училась в Альянсе, но соотношение цена/качество меня не очень устраивало, разделение по уровням очень условное, большие группы...
хотя все, конечно, зависит от преподавателя... Я начала заниматься сама, с телевизором и газетами, а курсы выбрала самые дешевые, стоят 80 евро в месяц, там вообще была 1 группа для всех уровней.
К сожалению, в Марселе очень маленький выбор.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2008, 15:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
Белара13, я училась в Альянсе, но соотношение цена/качество меня не очень устраивало, разделение по уровням очень условное, большие группы...
хотя все, конечно, зависит от преподавателя... Я начала заниматься сама, с телевизором и газетами, а курсы выбрала самые дешевые, стоят 80 евро в месяц, там вообще была 1 группа для всех уровней.
К сожалению, в Марселе очень маленький выбор.
Я уже тоже поняла, что в Марселе с курсами не очень хорошо. Хотя странно как-то, ведь большой город, должно быть разнообразие. Я сейчас занялась Эксом, нашла курсы при Universite de Provence. Слышала хорошие отзовы и про курсы, и про само заведение.
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2008, 19:23
Мэтр

Да, видимо, все зависит от личных предпочтений. Для меня, с моим тогда плохоньким французским, Альянс стал просто откровением и вытянул меня за уши. Трудились много, преподаватель была отличная. К нам из других групп люди приходили. Наверное, мне просто очень повезло.
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2008, 08:16
Дебютант

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Да, видимо, все зависит от личных предпочтений. Для меня, с моим тогда плохоньким французским, Альянс стал просто откровением и вытянул меня за уши. Трудились много, преподаватель была отличная. К нам из других групп люди приходили. Наверное, мне просто очень повезло.
На самом деле для меня при выборе заведения немаловажное значение имеет цена, т.к. я буду сама оплачивать учебу. И разница даже в 200-300 евро ощутима. А Альянс получается дороже - 3 месяца по 15 часов в неделю за 1170 евро, в то время как в Эксе 4 месяца по 20 часов за 900 евро.
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2008, 09:42
Мэтр

А, у меня было вроде 6 часов в неделю, так что было дешевле И оплачивала я сама с опэрских денег... Плюс добираться было удобно, свободным временем меня в семье не баловали. Конечно, нужно искать то, что подходит по наибольшему количеству критериев.
Varka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2008, 09:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
А, у меня было вроде 6 часов в неделю, так что было дешевле И оплачивала я сама с опэрских денег... Плюс добираться было удобно, свободным временем меня в семье не баловали. Конечно, нужно искать то, что подходит по наибольшему количеству критериев.
В Кампюсе сказали, что занятий должно быть не меньше 15 часов в неделю, иначе могут быть сложности с получением визы. Но я так поняла, что это в том случае, если больше 28 лет и уже не студент. Как раз мой случай.
Belara13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2008, 21:29
Новосёл

Дата рег-ции: 18.10.2008
Отправить сообщение для  Jarita с помощью ICQ
Привет! Вопрос такой. Хочу уехать в Марсель на долгосрочные курсы французского (на полгода). Французский не знаю ВООБЩЕ, английский разговорный. Кто начинал с нуля (если такие есть), скажите, с чего лучше начать? Отъезд планирую в июне примерно...
Jarita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 15:57
Новосёл

Дата рег-ции: 21.07.2008
Я в Альянс уже 6 месяцев хожу,и чесно скажу,счас групы очень большие,есть ребята которые за целую лекцию и слова не говорят,так как нас в групе 17 и в большинстве беседуют те,кто уже хоть как то говорит по французки и может высказаться..Сожелею китаянкам,они даже если и говорят что то,то их никто не понимает)
И дорого ето.Если ходить на авансе(два раза в неделю) то ето 130 евро,если интермедиа -- 160(3 раза в неделю),очень хочется найти что то подешевле,но в Марселе с етим проблема.Так что приходится.Причем для опер ето необходимо (..
Если найдеш что нибуть кроме Альянса,дай мне пожалуйста знать,а то у меня никогда времени на поиски не находилось.
Будут какие нибуть вопросы насчет Марселя,учебы,отдыха,роботы...можеш спрашивать,я более менее в етом городе уже прижилась.
Flajzza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 18:38
Мэтр

Кстати, есть курсы на улице Эдуард Деланглад в 6-ом, стоят дешево, 80 евро за 6 часов в неделю, люди разного уровня, но поскольку все в одной группе, то это получается оптимальный вариант для тех, кто владеет языком ниже среднего, но все же что-то знает. Там небольшая группа (8-12 человек).
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 21:39
Новосёл

Дата рег-ции: 18.10.2008
Отправить сообщение для  Jarita с помощью ICQ
Наивный вопрос, но все же. Все преподавание ведется на английском же, да?
ЗЫ И что такое "опер"?
Jarita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2008, 21:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеJarita пишет:
Наивный вопрос, но все же. Все преподавание ведется на английском же, да?
ЗЫ И что такое "опер"?
Преподают на французском. Конечно, лучше начинать не с 0, а хоть немного подготовиться... Не ожидайте, что при таком ритме курсы вам много дадут, для этого надо брать интенсивный курс 20 часов в неделю.
См "au-pair"
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки