![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2003
|
Кабинет русскоговорящего психолога
Здравствуйте, хочу задать вопрос всем, кто давно или недавно живет во Франции. Как вы думаете, стоящее ли дело открытие кабинета психолога, который умеет говорить и по-французски и по-русски? Может у кого-то уже есть опыт общения с подобного рода психологами? Пожалуйста, расскажите об этом опыте.
Жду ваших ответов, заранее спасибо ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Что значит для Вас - стоящее дело?
Я - психолог, работаю коучем-консультантом в Париже (www.forthomme.net) и иногда консультирую. Ели могу быть Вам полезна, конкретизируйте ваши вопросы.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за отклик!
Я по своему первому образованию психолог, специальность возрастная психология. Работая над своей первой диссертацией, я приехала учиться на ДЕА во Францию, по специальности клиническая психология, психопатология и психоанализ. Затем, защитившись в Москве, в МГУ, все по той же психологии развития и возрастной психологии, я вернулась во Францию ,где дописываю диссертацию по клинической психологии. В течение двух лет я проходила стаж в CMPP, а теперь вот хочу попробовать открыть свой кабинет, пока есть основной источник дохода (т.к. я -allocataire de recherche ). Есть идея сфокусироваться на русскоязычном населении, так как среди французких психологов и так конкуренция огромна. Все, что касается самой процедуры открытия кабинета и затрат, мне известно. Вопрос, на который я ищу ответ под термином "стоящее дело", заключается в том, а будет ли спрос на мои услуги среди соотечественников? Может быть Вы в курсе, нужны ли русскоязычные психологи? Спасибо
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
darianka, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Вопрос конкуренции не так страшен, как кажется.
На вашем месте, я бы не стала концентрироваться только на русских клиентах. Безусловно, здесь есть люди, которым нужна помощь, но, во-первых, они разбросаны по всей Франции, во-вторых, чаще всего, они финансово зависят от мужа. Не знаю, попробуйте, конечно. Но я бы не стала "целиться" только на русскую клиентуру. Это мое мнение, я могу и ошибаться.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо,
я, в принципе, не нацеливаюсь только на русскую клиентуру, если французы придут на консультацию, то я буду очень рада. Просто мне казалось, что у наших есть потребность в подобного рода психологах, которые здесь говорят по-русски, хотя я могу и ошибаться. Наверное, надо просто осмелиться и начать консультировать, а там будет видно... Хотя немного и страшно, что кабинет будет пустовать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.02.2009
|
Интересно, если автор темы еще посещает форум, получилось ли у Вас с организацией кабинета, и как обстоят дела с клиентами?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Добрый день! Подскажите, реалени ли такой вариант развития во франции:
Найти работу русскоговорящим психологом , изучать паралельно язык до того уровня ,чтобы можно было поступать в университет. т.к. У меня уже есть высшее образование психолога -консультанта и педагога психолога, а опыт я сейчас нарабатываю, поэтому насчет работы говорю не голословно, подскажите возможен ли такой вариант!? |
|
![]() |
|
Закладки |