Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2014, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Посмотреть сообщениеABC_2013 пишет:
Отца не может не быть...

Вот что говорит по этому поводу Кодекс "О браке и семье"

Статья 55. Запись о родителях, если материнство и (или) отцовство не установлены
При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения.

Статья 69. Фамилия, собственное имя и отчество ребенка
Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца, а в случаях, предусмотренных статьей 55 настоящего Кодекса, – по собственному имени лица, записанного в качестве отца.

Насколько мне известно, удавалось добиться в УГиМ записи отчества только в том случае, если оба родителя граждане Беларуси.

Естественно, белорусского свидетельства о рождении не будет
спасибо за информацию
я слышала, что теперь бывают случаи, когда в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк, но как говорила, это не наш случай

насколько известно мне, если ребенок рождается в Беларуси, иностранное гражданство отца совершенно не является помехой для отчества (я знала и Клодовичей, и Зерруковичей и т.д.)
и мне кажется ребенок имеет право на отчество (можно сказать, по статье закона)

а раз "естественно" другого свидетельства делать не будут, то странно почему отсутствие отчества во французском свидетельстве является поводом отказа...

но похоже только через суд теперь
Viviena вне форумов  
Старое 16.01.2014, 02:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеViviena пишет:
и мне кажется ребенок имеет право на отчество (можно сказать, по статье закона)
Всё это только до 16 лет, потом в паспорте отчества уже нет.
По мне, вы слишком заморачиваетесь с общественным мнением. Простите за такое мнение.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.01.2014, 09:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Что, простите???????
Riviera10 вне форумов  
Старое 16.01.2014, 11:14
Мэтр

Riviera10, на развороте латиницей его нет, а разворот на русском/белорусском языках вы же не будете переводить для каждого чиновника во Франции. Но если ребёнок будет жить только в Беларуси - тогда, может, и нужно отчество.
По мне, значимость этого вопроса не принципиальна. Но это только моё мнение, конечно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.01.2014, 11:21
Мэтр

По мне, вы слишком заморачиваетесь с общественным мнением. Простите за такое мнение.
Дело не в общественном мнении. Я сама хочу, чтобы у ребенка было отчество. Я еще не знаю, где он будет жить, в школу ходить и учиться. Но знаю, что это может создать проблемы или просто неудобство ребенку, если он будет жить в Беларуси.

Поэтому спрашиваю не про мнение, а про опыт может уже были такие, как я...
Viviena вне форумов  
Старое 16.01.2014, 16:38
Мэтр

Riviera10, на развороте латиницей его нет, а разворот на русском/белорусском языках вы же не будете переводить для каждого чиновника во Франции. Но если ребёнок будет жить только в Беларуси - тогда, может, и нужно отчество.
По мне, значимость этого вопроса не принципиальна. Но это только моё мнение, конечно.
Так его и до 16 лет на латинице нет.
Riviera10 вне форумов  
Старое 16.01.2014, 18:15
Новосёл

Дата рег-ции: 13.12.2013
Всё это только до 16 лет, потом в паспорте отчества уже нет
Полный бред...
paris.manager вне форумов  
Старое 16.01.2014, 18:24
Новосёл

Дата рег-ции: 13.12.2013
...
paris.manager вне форумов  
Старое 16.01.2014, 18:35
Мэтр

paris.manager, называйте, как хотите, но это отчество в паспорте никто не видит здесь во Франции, так как не латиницей написано.
А для Беларуси ещё сто раз нужно подумать, оформлять ли белорусский паспорт мальчику, например. И нельзя сидеть ровно на двух стульях: законы и обычаи у стран не одни и те же. Можно ходить по судам, если хочется, конечно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 16.01.2014, 19:05
Мэтр

paris.manager, называйте, как хотите, но это отчество в паспорте никто не видит здесь во Франции, так как не латиницей написано.
А для Беларуси ещё сто раз нужно подумать, оформлять ли белорусский паспорт мальчику, например. И нельзя сидеть ровно на двух стульях: законы и обычаи у стран не одни и те же. Можно ходить по судам, если хочется, конечно.
При чем тут видит-не видит?
Вы написали про исчезновение отчества из паспорта после 16 лет. Вот Вам и отвечают.
Насчет оформлять/не оформлять паспорт. Не оформите - не поедет ребенок в РБ.
Riviera10 вне форумов  
Старое 16.01.2014, 19:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.02.2008
Уважаемые родители белорусских детей, рожденных за рубежом (ну или просто знающие люди ), как регистрировали имена ваших детей в их паспортах, получаемых в Беларуси (т.е. не при посольстве РБ при ПМЖ)?
Интересует конкретно проблема отчества - мне не хотят его указывать, так как оно не указано в свидетельстве о рождении французском.
У нас тоже в переводе свидетельства отчество не указано, но я писала заявление типа "прошу записать в паспорте моей дочери отчество Александровна" - дословно не помню, но смысл таков. Писала под диктовку работницы ОВИРа. Никаких проблем вообще с этим не возникло. Делали в октябре 2013 года, ребенку на тот момент было 2 месяца.
Infini вне форумов  
Старое 16.01.2014, 19:12
Кандидат в мэтры

Мы не хотели оформлять белорусский паспорт, но нам отказали в визе ребенку, так как по рождению она белоруска. Выбора нет, если хочется навестить бабушек-дедушек в Беларуси. Пришлось делать.
Infini вне форумов  
Старое 16.01.2014, 20:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеInfini пишет:
У нас тоже в переводе свидетельства отчество не указано, но я писала заявление типа "прошу записать в паспорте моей дочери отчество Александровна" - дословно не помню, но смысл таков. Писала под диктовку работницы ОВИРа. Никаких проблем вообще с этим не возникло. Делали в октябре 2013 года, ребенку на тот момент было 2 месяца.
Infini, спасибо за отзыв, т.е. такое реально!...
А Вы в Минске делали или в провинции, если не секрет?
Viviena вне форумов  
Старое 16.01.2014, 23:35     Последний раз редактировалось Infini; 16.01.2014 в 23:39..
Кандидат в мэтры

Infini, спасибо за отзыв, т.е. такое реально!...
А Вы в Минске делали или в провинции, если не секрет?
В областном центре
Infini вне форумов  
Старое 17.01.2014, 15:01
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2013
В районных УГиМах и не такие чудеса встречаются))) Если честно, а оно Вам надо, чтобы у ребенка было отчество, скажем, Шарлевич или еще как-нибудь. Когда он подрастет, он сам сможет выбрать, как он хочет, чтобы его звали - Петр или Петр Шарлевич. И для этого запись в паспорте не потребуется
ABC_2013 вне форумов  
Старое 19.01.2014, 02:13
Дебютант

Дата рег-ции: 19.01.2014
добрый вечер, подскажите, плиз, давно не была на форуме, где была темка про постановку на учет в посольстве, и в особенности белорусских граждан, спасибо заранее
irinacharente76 вне форумов  
Старое 19.01.2014, 09:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinacharente76 пишет:
добрый вечер, подскажите, плиз, давно не была на форуме, где была темка про постановку на учет в посольстве, и в особенности белорусских граждан, спасибо заранее
А зачем Вам постановка на КУ?
Чудно. У человека 1 сообщение, а он пишет, что давно не был на форуме.
Riviera10 вне форумов  
Старое 19.01.2014, 22:43     Последний раз редактировалось irinacharente76; 19.01.2014 в 23:49..
Дебютант

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
А зачем Вам постановка на КУ?
Чудно. У человека 1 сообщение, а он пишет, что давно не был на форуме.
такое ощущение, что попала в комитет расследований....

Riviera10, чтобы получить ответ, надо обязательно ответить на ваш вопрос?

а сообщение первое под новым ником и аккаунтом, раньше был другой.
Старое 19.01.2014, 23:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinacharente76 пишет:
такое ощущение, что попала в комитет расследований....

Riviera10, чтобы получить ответ, надо обязательно ответить на ваш вопрос?
Вовсе нет. Просто мне известна только одна очень редко встречающаяся причина для постановки на КУ. Потому и поинтересовался.
Riviera10 вне форумов  
Старое 19.01.2014, 23:52
Дебютант

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Вовсе нет. Просто мне известна только одна очень редко встречающаяся причина для постановки на КУ. Потому и поинтересовался.
ваша причина, наверное, мне неизвестна.
Старое 21.01.2014, 02:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2005
Здравствуйте.У меня белорусский паспорт и французский вид на жительство,живу во Франции.Собираюсь в туристическую поездку на автобусе в Венгрию.Надо ли мне запрашивать визу венгерскую?Французское туристическое агенство мне говорит,что нет,так как границы как таковой нет, и для поездки и возвращения надо только французский вид на жительство.
Vladi вне форумов  
Старое 21.01.2014, 16:26
Мэтр

Отчитываюсь по своему вопросу, если вдруг найдутся такие же странные люди, как и я:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июня 2008 г. № 294

ГЛАВА 2
ПАСПОРТ

21. Паспорт содержит:
цветное изображение владельца, соответствующее его возрасту;
фамилию, собственное имя, отчество (при наличии) владельца;
число, месяц, год рождения владельца;
место рождения владельца;
пол владельца;
идентификационный номер;
серию и номер;
тип документа;
код государства;
дату выдачи;
наименование государственного органа, выдавшего паспорт;
срок действия;
машиносчитываемую зону;
подпись владельца (за исключением случаев выдачи паспорта гражданину, не достигшему четырнадцатилетнего возраста);
подпись должностного лица государственного органа, выдавшего паспорт, скрепленную печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
В случае отсутствия отчества в документе о рождении, выданном компетентными органами иностранного государства, оно может быть внесено в паспорт несовершеннолетнего гражданина, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, по заявлению его законных представителей (единственного законного представителя).
Viviena вне форумов  
Старое 21.01.2014, 16:35
Мэтр

Vladi, нет, вам виза не нужна, но если сомневаетесь, можете уточнить в венгерском посольстве в Париже

(En règle générale les titres de séjour délivrés aux ressortissants des pays tiers vivant en France servent également à remplacer un visa de court séjour (moins de 90 jours) dans les autres pays de l’espace Schengen)
Viviena вне форумов  
Старое 21.01.2014, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2005
Спасибо.
Vladi вне форумов  
Старое 06.02.2014, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2009
Что-то не нашла поиском , может быть обсуждалось уже ,направьте или подскажите пожалуйста. Вылетала из Минска , в аэропорту , при посадке обратили внимание на паспорт (11 лет) действительный ещё почти столько же, как и у всех собственно,раньше. Даже ходили к представителям Люфтганзы вопрос решать ,якобы чтобы выпустили (впустили)...Но не в этом суть. Как поменять его теперь? В посольстве? Менял кто-нибудь? При следующей поездке в Минск? А впустят ( уже и этому не удивлюсь...)?
Старое 07.02.2014, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Каляда, паспорт Ваш действительный. 10 лет это максимальный срок для паспорта для получения шенгеской визы. Вам она уже не нужна. Я с 11 летним паспортом получала во Франции английскую визу, и ничего, получила.
Паспорт можно поменять в консульском отделе. Как конкретно, я не знаю, не занималась еще этим вопросом, где-то на из сайте должно быть написано.
Старое 07.02.2014, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеКаляда пишет:
Вылетала из Минска , в аэропорту , при посадке обратили внимание на паспорт (11 лет) действительный ещё почти столько же, как и у всех собственно,раньше. Даже ходили к представителям Люфтганзы вопрос решать ,якобы чтобы выпустили (впустили)...Но не в этом суть. Как поменять его теперь? В посольстве? Менял кто-нибудь? При следующей поездке в Минск? А впустят ( уже и этому не удивлюсь...)?
Ой ,как они уже в Минске с этим достали! Я звонила пограничникам аэропорта, мне точно ответили, что со старым паспортом выпускают-впускают без проблем, он действительный. Это, как Алена написала ,в посольствах для получения визы его не примут.
А на стойке регистрации девушка снова начала гудеть про его срок. По 100 раз все все обьяснять. У меня старый паспорт, менять не собираюсь нигде.
Каляда ,а Вас кто тормозил, пограничники на контроле? Вроде они все сами знают, если что- зовите старшего сразу.
Старое 07.02.2014, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2009
Alena_Minsk, спасибо большое. Я так же думала, даже уверена была. Но от наших можно ожидать вообще всего, чего и в голову не придёт никогда...

avrora, именно на стойке , при регистрации на рейс. И бегала прямо в окошко представителя Лг якобы , чтобы проблем у меня не было : НО в последний раз!!! - так было сказано.
Мне все равно было, я месяц в РБ сидела , могла и поменять ... но правда, что нигде не упоминается про паспорт+ вид на жительство европейский и 10 лет...
Старое 19.02.2014, 18:39
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2013
Здравствуйте! У меня скоро истекает срок действия паспорта и ВНЖ еще нет на руках только recepisse уже второе. В паспорте у меня годовая мультивиза просроченная и вклейка OFII. Мне сказали что рецеписе действительно только вместе с визой и ОФИ. Я уже летала в РБ и обратно с этими документами и проблем не было. А тут встал вопрос о замене паспорта. Я собрала все документы и пошла в посольство Беларуси в Париже. Но мне отказались менять паспорт, так как у меня не вид на жительство, а рецеписе (которое действительно еще месяц после окончания паспорта). Я замужем за гражданином Франции, т.е. нахожусь здесь полностью легально. Почему я не могу поменять паспорт? Может кто-нибудь сталкивался с этим?
annablondeau вне форумов  
Старое 19.02.2014, 21:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2004
Может Вам продлят действие паспорта на 2 года, мне так делали.

Закладки

Метки
беларусь, белорусский паспорт