Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.04.2004, 06:58
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
В гостях у французских крокодилов [текст и фотографии форумчанки Ulitochka]

В  ГОСТЯХ  У  ФРАНЦУЗСКИХ   КРОКОДИЛОВ
автор текста и фотографий - Ulitochka

С началом туристического бума российских туристов во Франции привлекал прежде всего Париж (это естественно!) и Лазурный берег. Со временем выбор маршрутов расширился: замки Луары, Эльзас, Мон Сен-Мишель...

Я  уже почти восемь лет живу на юге Франции, в 150 км от Лиона, в регионе, который пользуется огромным успехов у немцев, голландцев, англичан, и мне хотелось бы поделиться интересной информацией с потенциальными русскими туристами.

Много достопримечательностей в нашем департаменте Дром и в соседнем с ним Ардеше. Старинные замки, дивная природа, лаванда, разные вкусности - этим вас не удивишь. Расскажу  лучше про единственную в Европе ферму, на которой  разводят крокодилов.

Находится ферма в 25 километрах к югу от Монтелимара, в городке Пиерлат. Выбор этого места  рядом с атомной электростанцией был продиктован практическими соображениями. После охлаждения реакторов отработанные водяные пары  не выбрасываются полностью в атмосферу, а направляются по трубам и используются для отопления. Таким образом, на ферме круглый год поддерживается  постоянная температура -  примерно 33°С. Высокая влажность,  экзотические  растения  600 видов - вы как будто в Амазонии...

Создатели фермы занимаются выведением одного из видов африканского крокодила (crocodylus niloticus). 1998 год ознаменовался рождением первых крокодилят. Это говорит о  том, что  в искусственных тропиках французские питомцы чувствуют себя комфортно.  

Конечно, о крокодилах можно много узнать из книг и фильмов, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Первое, что бросается в глаза - кожа у них вовсе не зелёная, как  принято представлять, а скорее серо-коричневая. Из-за  малой подвижности они кажутся довольно миролюбивыми и страха не нагоняют. В активном движении их можно увидеть только два раза в неделю, по средам и воскресеньям, во время кормёжки. Пищу кидают через барьеры, и порой, захватывая её, крокодил может поранить соседа. Находясь на суше, они опасности не представляют, так как атакуют только в воде. Поэтому служащие могут спокойно заниматься чисткой "пляжа".

На барьерах развешена подробная информация о развитии и повадках крокодилов (на английском, немецком и французском языках), гиды и служащие охотно отвечают на многочисленные вопросы. Совсем недавно был оборудован проход, позволяющий наблюдать за животными снизу. Каждый раз, сопровождая моих гостей, я узнаю что-то новое. Вот вам несколько интересных фактов. Знаете ли вы, что:

-  в ноздрях у крокодилов есть специальная мышца, позволяющая перекрыть дыхание под водой;
- рост крокодилёнка, вылупившегося из яйца, примерно 25 сантиметров;
- за более, чем вековую жизнь он вырастает до 6 метров;
- глаза крокодилов снабжены сменяющимися зрачками;
- за глазами расположены уши-щели;
- крокодилы проводят немало времени с открытой пастью не в поисках добычи , а для регуляции температуры тела;
- в случае опасности самка может спрятать свой выводок в горле, в специальном мешочке.

Каким же образом эти экзотические животные переселились из далёкой Африки во Францию?

С самых древних времён крокодилы возносились в ранг богов, или проклинались как демоны. Они всегда занимали особое место в человеческом воображении и, в частности, в воображении Люка Фужероля, который ещё  с детства увлёкся рептилиями и стал коллекционировать змей и ящериц.  Родители этого увлечения не одобряли и даже попросили сына отнести коллекцию в школу. Люк гордился тем, что отличается от своих сверстников таким необычным хобби. Несмотря на провал выпускных экзаменов, он продолжал с упорством заниматься любимым делом и в 1990 получил сертификат, дающий право разводить крокодилов в искусственных условиях. С этим сертификатом он сразу направился в Южно-Африканскую Республику для закупки маленьких крокодилят, которые были затем переправлены во Францию в специальных инкубаторах.

Пришлось приложить немало  упорства и в поисках средств для строительства фермы.

44 (!) разных финансовых учреждений отказали Люку в субсидировании, они просто не принимали проект всерьёз. В конце концов отец  Люка понял, что это не просто блажь, и вложил в дело  значительную сумму, а банк Crédit Lyonnais дополнил её кредитом.

Ферма эта - не просто семейный туристический бизнес, она играет педагогическую и информационную роль. Большая ценность кродильей кожи, обычай  в некоторых африканских странах употреблять в пищу крокодильи яйца, разрушение гнёзд частыми паводками привели к стремительному исчезновению этих животных и нарушению экологического равновесия. Уже в 70-е годы некоторые виды крокодилов были на грани исчезновения. Часть средств, полученных от посещений фермы, отчисляется в специальный фонд защиты крокодилов в натуральной среде.

Надеюсь, что вы посетите это уникальное место, если окажетесь в наших краях. Ну а если такой возможности не предоставится и у вас возникли вопросы, то пишите, я с удовольствием съезжу на ферму в очередной раз и отвечу на форуме.

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2004, 18:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2003
Отправить сообщение для  Denis Fabia с помощью ICQ
Здорово! Спасибо!
А я так в прошлом году и не добрался туда, хотя были планы...
Может этой осенью удастся...
Действительно жутко интересно!!!

Денис.
Denis Fabia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2004, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Осенью даже лучше: туристов меньше, да и тропический микроклимат на ферме утомляет не так, как летом.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2004, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Мы были здесь! Действительно, место замечательное. Ещё черепахи есть и птички, которые зубы крокодилам чистят.

Цитата:
Находясь на суше, они опасности не представляют, так как атакуют только в воде. Поэтому служащие могут спокойно заниматься чисткой "пляжа".
Крокодилы лежат так неподвижно, что можно принять их за чучела. Я так и подумала сначала, пока голос разума не победил: ну зачем на крокодильей ферме ещё и чучела?
А интересно, есть ли у служащих какая-нибудь специальная страховка? В воде-то в воде, но вдруг какой крокодил "с ума сойдёт" и накинется на суше? Страшновато всё-таки...
Старое 17.04.2004, 10:20
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Очень интересный рассказ про сородичей крокодила Гены. Спасибо, Улиточка. Много нового узнал - к примеру, почему они с открытой пастью лежат не шелохнувшись. Как у зубного врача, только бор-машины нет.
А в Париже тоже есть "крокодиарий" - в музее искусства Океании и Африки - неподалеку от Венсеннского зоопарка.
...А птички-зубочистки всегда меня изумляли. Как же, думаю, эти представители двух разных видов животного мира, да еще такие несопоставимые (крокодил и птичка!!!), смогли заключить между собой договор о ненападении и сотрудничестве? И кто у них на переговорах переводчиком выступал? Не по Дарвину и Павлову как-то получается...
Может, кто разъяснит?  

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2004, 21:49     Последний раз редактировалось ulitochka; 18.04.2004 в 21:51..
Мэтр

Только что, возвращаясь из гостей, остановилась на ферме. Поговорила с самим директором, месьё Фужеролем. Вот что он ответил на ваши вопросы.
Все работники зоопарков, аквапарков.  ферм застрахованы от нападения животных. На крокодильей ферме за десять лет её существования не было ни одного проишествия. Только один раз пришлось ударить лопатой крокодила, находящегося на суше, чтобы усмирить его. Чистку "пляжей" обычно осуществляют двое служащих, напарник подстраховывает.

Птички-зубочистки в природе существуют, но это очень редкое явление. Это обоюдная польза: птички находят пищу, а крокодилы избавляются от дискомфорта. Но сам Люк Фужероль за многолетнюю практику ни разу не наблюдал такого идеалистического сосуществования. На его ферме крокодилы птичек заглатывают, несмотря на их благие намерения.

ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2004, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Мы были на этой ферме летом. Мне очень понравилось, у меня много фото, и крокодилов, и черепах.
Думала, что будет продаваться что то из кожи крокодилов, но были только резиновые крокодильчики
Старое 22.06.2004, 20:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.01.2003
ulitochka, подскажите, пожайлуста , режим посещения этой фермы и каков тариф - мы собираемся по пути заехать.
Solnechnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2004, 23:14     Последний раз редактировалось olgakuri; 22.06.2004 в 23:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Solnechnaya, ферма работает с 9.30 до 19 (март-сентябрь), с 9.30 - 17.00 (октябрь-февраль), цена билета взрослый -7,80, детский - 5,50.
тел. 0475 043373
были мы в августе в прошлом году, но думаю, что цены не поменялись.
собакам вход воспрещен!
olgakuri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.06.2004, 23:23
Мэтр

В летнее время ферма открыта для визитов с 9.30 до 19 часов, без выходных и перерыва на обед.
Тарифы: 8,30 евро взрослый и 6 евро детский. Чтобы всё спокойно осмотреть надо примерно полтора часа. Телефон: 04 75 04 33 73.
Желаю Вам приятного визита. А если возникнут другие вопросы относительно достопримечательностей нашего края, то с удовольствием отвечу.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2004, 00:14
Мэтр

olgakuri --- 22:14 - 22 Июня, 2004 пишет:
думаю, что цены не поменялись.
Однако поменялись...
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2004, 15:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.01.2003
Девочки, спасибо за информацию. Пес в машине посидит, чтобы на обед к крокодилам не попасть....
Solnechnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 11:15     Последний раз редактировалось ulitochka; 03.07.2007 в 22:42..
Мэтр

Очень рада, что после опубликования информации об этой ферме, многие форумчане побывали на ней, а с некоторыми из них мне посчастливилось встретиться лично.

Хочу уточнить, что сейчас крокодилов кормят два раза в неделю: по средам и воскресеньям с 15 до 16.30. Советую планировать посещение в это время, чтобы увидеть крокодилов в движении.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 12:14
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2006
ulitochka пишет:
Очень рада, что после опубликования информации об этой ферме, многие форумчане побывали на ней, а с некоторыми из них мне посчастливилось встретиться лично.

Хочу уточнить, что сейчас крокодилов кормят два раза в неделю: по средам и воскременьям с 15 до 16.30. Советую планировать посещение в это время, чтобы увидеть крокодилов в движении.
Ulitochka! Здорово, что ты напомнила мне об этом удивительном месте! Были там в июле 2003 года, именно в то время, когда во Франции стояла немыслимая жара. А департамент Дром, действительно, один из красивейших регионов Франции! Бываем там часто, так моя свекровь живёт в 10 км от Монтелимара. У меня, кстати, тоже есть интересные фотографии, сделанные на описанной Вами крокодильей ферме. Удачи!
Ganine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
ulitochka, спасибо Вам за рассказ и фотографии. Есть ли у вас имеются фотографии департамента Дром, не могли бы вы, сделать специальную тему по этому региону. Спасибо.
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 15:54
Мэтр

Дорогая Lecka, Вы, кажется в Пиерлат собираетесь переезжать?
По поводу отдельной темы. Мне бы не хотелось бы ограничиваться только Дромом. Ведь совсем рядом находятся другие живописные депертаменты. Например, до Ардеша всего семь километров. Я думаю, что было бы лучше уже в существующие темы о Провансе фотографии наших окрестностей поместить.

Ganine, будете у свекрови, заезжайте к нам!
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
ulitochka, было бы интересно посмотреть фотографии. Спасибо.
Наши планы по переезду в окрестности Пиерлат сорвались.
Lecka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2005
ulitochka, напишите ,пожалуйста, как до этой фермы добраться( на будущее) изПарижа.
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2007, 22:53
Мэтр

Tanikt, если Вы едите на машине, то после Лиона автодорога А7 и съезжать надо на Montélimar Sud . А можно на прямом TGV до нашего города доехать (самые дешёвые билеты через интернет стоят 25 евро в одну сторону), прямо на вокзале арендовать машину. От моего города до фермы 25 км. До Авиньона 80 км, до Марселя и Лиона 150 км.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2007, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2005
ulitochka, спасибо за ответ,информация на будущее-мечта побывать там( загибая пальцы-в париже 14 июля были, на Новый год были, теперь хочется крокодилов и весну встретить).
Tanikt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2007, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
Дорогая ulitochka, привет тебе и благодарности от нашего семейства! Благодаря тебе и этой самой теме и мы не проехали мимо французских крокодилов Обязуюсь в ближайшее время выложить фотографии
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2007, 00:36
Мэтр

Выполняю свое обещание забросать фотографиями. Сейчас начну

...А началось все с того, что я прочитала тут рассказ Улиточки. В памяти застряло, хотя и не планировалось ехать к крокодилам. Но потом, по другому поводу, мы с Улиточкой начали переписываться и, когда стало известно, что наша поездка на юг Франции все же состоится, то не встретиться мы не могли. А где назначить встречу, чтобы и детям нашим было интересно и самим не растеряться? Ну, конечно же, у крокодилов!
Узнали мы друг друга моментально, как-будто сто лет были знакомы. Оказалось, что Улиточка частый гость на ферме, директор очень обрадовался встрече с ней, а нам был выделен работник в сопровождающие, охотно отвечающий на любые возникающие вопросы.
На улице накрапывал дождик, завывал ветер, а на ферме был настоящий тропический рай с буйно цветущими растениями и журчащими водопадиками. И, само собой, ползающими, плавающими и просто лениво спящими крокодилами

В основном, крокодилы одной разновидности, вот такие:

Но есть и такие

и узкодлинноносые

Когда-то они были доставлены сюда вот в этом контейнере, даже не верится! Тут поместилось 230 крокодильчиков. Ну, может, на пару штук больше, точное число не запомнила. И все они живут тут до сих пор!

Яйца у крокодилов забирают и в инкубаторе выращивают молодняк, который потом отправляют на историческую родину, потому как там их катастрофически истребляют.

Улиточка поинтересовалась у сотрудника, как они забирают яйца, ведь надо же подойти к крокодилам, откопать их из песка... О, это очень просто!- говорит сотрудник, - За ограждение заходит работник с лопатой, дает лопатой по голове крокодилу, после чего спокойно откапывает яйца
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2007, 01:19
Мэтр

Тут же работают научные работники

А вокруг куча доисторического антуража

Всяческие египетские штучки

гигантские черепахи

и даже плоды пальмы с Сейшельских островов, весьма эротической формы

А это растут бананы!

Ну и вернемся к крокодилам. У, какой кровожадный...

А это те самые цапли-зубочистки, или как назвал их мой муж - зубные щетки Да, - согласно кивнул головой сотрудник, - причем эври монинг... Как?!, - изумился муж, неужели это правда? Но тут работник все-таки не выдержал и рассмеялся, сказал, что все это миф, по крайней мере, лично он ни разу не наблюдал этой процедуры.

Напоследок одна красотка мне попозировала. Правда, за свою работу она потребовала ужин. Но, увы, не получила

Выход происходит через сувенирный магазинчик. И изделий из крокодильей кожи вы там не дождетесь. Любят там крокодилов. А вот такого крокодильчика, - пожайлуста!

Теперь он стоит у нас дома, кивает головой и напоминает о симпатичной ферме с симпатичным хозяином и о замечательной Улиточке. Спасибо тебе еще раз!
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2007, 10:08
Мэтр

Замечательный фотографии получились! Надеюсь, что семейное фото, которое я сняла, тоже удалось.

SG59 пишет:
Улиточка поинтересовалась у сотрудника, как они забирают яйца, ведь надо же подойти к крокодилам, откопать их из песка... О, это очень просто!- говорит сотрудник, - За ограждение заходит работник с лопатой, дает лопатой по голове крокодилу, после чего спокойно откапывает яйца
Уточню, что с лопатой стоит напарник и подстраховывает в случае необходимости. Без надобности крокодилов не бьют.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2007, 10:25
Мэтр

ulitochka пишет:
Уточню, что с лопатой стоит напарник и подстраховывает в случае необходимости.

На семейное фото можно взглянуть вот тут

http://ra.foto.radikal.ru/0707/a8/a6a458ededae.jpg
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2010, 22:21
Новосёл

Дата рег-ции: 12.03.2010
вопрос

скажите, пожалуйста, можно ли задать вопрос "улиточке"?
suletih вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2010, 22:37
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
suletih, Вам сюда, закладка "Контактная информация". Оттуда можно отправить Улиточке персональное сообщение или e-mail.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2011, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Были с мужем в июне 2010. В полном восторге. Столько информации, впечатлений, часто вспоминаем, рассказываем всем знакомым и друзьям. Спасибо Улиточке !
Xoke сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2011, 11:32
Мэтр

Xoke, очень приятно, что Вам понравилось. Я поеду туда в очередной раз в конце июня и, конечно же, опять что-то новое увижу. Эта уникальная ферма упоминается даже во французских учебниках по биологии.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2011, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Я бы ещё раз съездила! Специально не поеду, но если будем ехать в сторону Лиона, заеду обязательно.
Xoke сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки