![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
PhD Франции = Кандидат наук России ?
Помогите, пожалуйста советом, или перенаправьте, если такие темы уже были.
Имею 4 года аспирантуры в России. Отчислена, т.к. не написала диссертацию в срок. Есть публикации. В своем институте время от времени преподавала, поэтому внутри вуза связи отличные. Мне предлагают восстановиться как соискатель-заочник, чтобы дописать диссертацию и защититься за год, шансы на защиту высокие. В Москве на диссертацию не было времени и сил, а теперь в связи с переездом во Францию, появляется время и желание заняться наукой по ночам. В дальнейшем жить буду во Франции, работать тоже. Краем уха слышала, что между Россией и Францией что-то подписано о признании российских ученых степеней. Ученая степень интересует для потенциального работодателя (но не как основа для трудоустройства, у меня опыт работы достаточный, чтобы устроится на работу, но просто после стольких лет учебы хочется и диплом об этом показать), и для того чтобы однажды в старости, когда деньги будут не нужны, заняться любимым делом - читать лекции в вузе. Вариант 1 - бросить все силы на то, чтобы в России защититься, добить это дело, так сказать. Вариант 2 - поступать во французский докторат. Покритикуйте, пожалуйста, оба варианта. Заодно, дайте ссылку или наводку, если вдруг что-то знаете, о том, на самом ли деле в России и Франции теперь ученые степени равны, и как это доказывать придется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
равны не совсем верный термин... validation d'acquis вам дадут, но преподавать во французском универе с русским дипломом вы не сможете.
русская знакомая учится здесь на doctorat, говорит очень мало мест преподавателей... но в любом случае, французский диплом ценне в глазах французского работодателя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Не могли бы поподробнее?
Какой вуз закончили? Какая специальность? Где была аспирантура? От этого зависит эквивалент. Общего взаимного признания дипломов пока нет. Всё на уровне специальностей. Отталкиваясь от этого можно и говорить о вариантах действий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо большое за внимание к теме.
Институт экономический, кафедра менеджмента. Институт не входит в топ-10, он просто очень хороший экономический институт. Меня не так интересует сейчас возможность работать на кафедре какого-либо французского вуза. Мне хочется просто в резюме писать и при приеме на работу говорить - "я PhD в экономике". Да и себе это говорить. А на кафедре работать - это я бы потом уже, в старости. Когда будет много путей карьерных пройдено и книги об этом написаны... За следующие 25 лет перезнакомлюсь со всем интеллигентным миром юга Франции и на кафедре устроюсь преподавать через личные связи ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но в резюме без французской докторантуры и защиты диссертации -these Вы не можете написАть PhD. На настоящий момент эквивалента нет. В экономике проблематично, будут ли эквиваленты. Французы гордятся своим образованием в этой дисциплине. Личные связи. Не знаю. Вам виднее. Система французских университетов предполагает достаточно ранний выбор профессии. Для того чтобы получить работу на кафедре, надо сначала получить официальную квалификацию в какой-либо из экономических секций по Вашему профилю, затем записаться на конкурс на конкретный пост в конкретном университете, победить в конкурсе. Для всего этого необходим педагогический опыт, научные работы и PhD. Есть ограничения по возрасту по разным специальностям. У математиков начинать эту процедуру лет в 30-уже поздно. Эти посты "функционеров". Поэтому конкурсы большие, протекции слабую роль играют. Научная значимость или перпективность молодого ученого для работы на кафедре или лаборатории имеет основное значение. Поэтому, в старости начинать работать на кафедре.... не слышала о таком. На форуме есть экономисты. Лучше смогут посоветовать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за ответ.
Поясню - преподавать в вузе - такой цели нет в ближайшие 25 лет (зря я в начале это даже упомянула). В вуз пойду преподавать когда сделаю бизнес большой с нуля, и в старости меня попросят ездить по школам и рассказывать студентам, как у меня это получилось. А не сделаю бизнес большой - то и не получится пойти преподавать, так как должна буду продолжать зарабатывать некомфортным для души способом. Не могли бы вы прокомментировать, почему я не смогу писать в резюме что я PhD, если буду кандидатом экономических наук? Ведь соглашение о признании ученых степеней подписано? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Вообще, непонятно, что вы хотите. PhD - вообще не французская степень и, вообще, говоря, не является автоматически эквивалентной защищенной во Франции диссертации. Кроме того, непонятно вообще, что имеется в виду под признанием степени, за нее доплат нет. К примеру, в Германии степень обязательно должна быть признанной для того, чтобы писать "Dr" перед фамилией. Во Франции такого титула типа "Dr" нет, а для конкурсов в университете есть обычно специальная комиссия, которая признает эквивалентность дипломов для данного конкурса. Если вы российский кандидат наук, то ничего не мешает добавить в резюме строчку "Doctorat" с указанием места получения. Насколько я знаю, во Франции Doctorat на рынке труда не особо котируется (иногда даже в минус тянет). И уж в любом случае важен не факт наличия степени, а место и способ ее получения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, согласна с upsik. B CV строчка "Doctorat" , если Вы хотите заняться бизнесом, а не научной карьерой в Университете или в Высшей Школе, может быть помехой. И, наоборот, необходимым первоначальным условием, если Вы собираетесь заняться научной карьерой с преподаванием. И в экономике во Франции, все-таки, это - французская диссертация. Благожелательно смотрят ещё, насколько знаю, на диссертацию из ВШЭ. Но не всегда. Опять же экономисты лучше о ситуации расскажут. Попробуйте задать вопрос в теме, где экономисты обсуждают вопросы трудоустройства.
Это - основное при принятии Вами решения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Для работы, я с разными людьми беседовала - сама было загорелась (в очередной раз: когда-то дома с аспирантурой не сложилось, теперь, пока во Франции писала диплом - увлеклась, опять обидно было бросать интересную и новую тему) - диссертация при поиске работы будет только помехой, а не плюсом. Исключение, может, только такие отрасли как биология и пр., если вы в какую-то научную лабораторию идете устраиваться. В экономике - право слово, не парьтесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за советы
Да у меня в резюме на образование никто и не смотрит, опыт работы очень масштабный. Просто жалко бросать недописанную диссертацию. Думала, что если напишу ее здесь, то это будет престижнее. Теперь понимаю по вашим постам, что степень - здесь не престижно. Значит, буду писать диссертацию с наименьшими затратами на это, то есть буду писать и защищаться в Москве. Но не "добить" написание все-таки не могу. Не думаю, что это изуродует мое резюме. Опять же, я уже писала в другой теме, что финансы бывают разные. Одно дело, когда вы в прикладном "бизнесе", поставки отслеживаете. А другое дело, когда вы занимаетесь стратегическим консультированием, ведь исследование проблемы, поиск возможного решения, выбор решения из множества, апробирование решения на тестовом образце (т.н. эксперимент), имеет очень много сходного с научным процессом. А после удачно проведенного эксперимента нужно выбранное и апробированное решение "упаковать" в форму отчета для клиента, провести его презентацию, провести тренинги с персоналом клиента перед изменениями, потом руководить внедрением изменения... То, чем я в жизни занимаюсь, очень похоже на науку. Не думаю, что Франция в этом плане отличается от Москвы. Спасибо, что помогли определиться. Три года на аспирантуру во Франции тратить не буду, буду в Москве защищаться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Защищайтесь, конечно, но как вы сами пишите с наименьшими затратами. И строчку в СВ потом вставляйте или убирайте по обстоятельствам. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.08.2011
|
Здравствуите!
Я аспирантка 2-ого года обyчения Санкт-Петербургского гос университета, в сентябре хотелось бы подать заявку на участие в программе по написанию диссертации с двумя руководителями: 1 - из Питера, 2 - из Парижа Сорбонне 3. Программа рассчитана на три года с получением 2 дипломов. Стоит ли участвовать в программе, если через год я защищусь в Питере и буду пробовать подтвердить свою степень? Реално ли получит подтверждение степени в рамках болонского процесса? |
|
![]() |
|
Закладки |