![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.01.2010
|
Поступление в аспирантуру - école doctorale
Привет всем!
Уже давно читаю сообщения этого форума и, наконец, решилась написать. В декабре 2009 получила DELF B2, а сейчас хочу попытать счастье во французской аспирантуре. Обращаюсь ко всем, кто учится, учился или только собирается подавать документы на doctorat! Скажите, пожалуйста, 1. Обязательна ли запись в campus, если на сайте вуза для студентов из России дается ссылка на эту организацию. 2. Сначала нужно отправить письмо руководителю, дождаться, допустим, согласия и оформлять документы на учебу. Так? 3. И самое непонятное: могут ли иностранные студенты получить allocation, или нужны собственные источники финансирования/стипендия фр. правительства? Спасибо. Просто сложновато во всем этом разобраться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.04.2010
|
Здравствуйте. Учусь в аспирантуре.
1 Возможно я чего-то недопонимаю. Что вы имеете в виду под "записью в campus"? 2 Я обращался к руководителю. Он все организовал. Но у меня несколько иной случай: я учился здесь. 3 Думаю, что это зависит от области исследований: в нашей école doctorale вообще запрещено за свои деньги учиться. Возможные источники финансирования: bourse ministérielle, bourse CIFRE, etc. Но стипендия не может быть ниже 900 евро в месяц, иначе откажут в записи. Всем этим (выбиванием стипендий ![]() Но еще раз повторю: эти правила действуют в ЭТОЙ школе! Не имею никакого представления о том, что происходит в других. P.S. я технарь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо!
Спасибо.
Если Вы и раньше учились во Франции, то вопрос про кампус, видимо, не к Вам. Поздравляю Вас с таким руководителем, который все "выбивает". Здорово! Удачи в работе! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Ритусик,
Внизу страницы есть список "похожих тем"
|
![]() |
||
Новосёл
|
Spasibo!
Спасибо. Посмотрела. Уже отправила 2 письмеца руководителям. Ожидаю ответ. Вот только интересно, ответят уже с окончательным ответом осенью? Или уже скоро что-нибудь прояснится.
Всем желаю отличных выходных! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.04.2010
|
Где-то месяц назад мой руководитель с одним иностранным кандидатом по Скайпу общался. Его приняли. Ждем теперь его осенью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Ритусик пишет:
Совет: сделайте здесь М2, проще будет найти финансирование.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2006
|
На самом деле, все подобные вопросы, связанные и с условиями поступления в аспирантуру и возможностью получения стипендии, зависят во многом от самой школы. Насколько я понимаю, всё это может сильно отличатся и от области вашей потенциальной научной деятельности и от конкретных правил школы. Так вот например, в моём случае, я не имею вообще ни какого права на allocations, так как я не заканчивала мастер в университете, а в école de commerce. Возможно это правило довольно общего характера, но правила зачисления в аспирантуру намного специфичней в каждой школе и в зависимости от каждой конкретной ситуации. Но факт остаётся фактом, они принимают людей с идеями и базой для реализации этих научных идей. Такая база может быть и в первую очередь финансовая, как например, химики или биологи, где нужно финансировать контретный проект с опред. затратами. Или она может быть в виде обязательного доступа к практическому полю исследования, например компании, где можно провести опросы или наблюдения, как в случае исследований в области экономики и управления.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Поднимаю давнюю тему про аспирантуру. Тему нашла по поиску на форуме. Извиняюсь, если мой вопрос уже освещался где-то... Я titulaire de Master 2 полученного во Франции. Работаю на полную ставку и работу оставлять не планирую. Думаю поступать в аспирантуру. Как вы считаете : возможно ли учиться в аспирантуре и продолжать проф. деятельность? Месяцев 5 назад слышала краем уха, что одна девушка, живя в Армении, учится здесь в докторате, приезжая на несколько дней в году во Францию. Значит как-то удаётся всё вписать в график. Поделитесь информацией, пожалуйста, кто так занимался.
NB живу и работаю во Франции
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Я могу сказать только то, что аспирантура во Франции это не учеба, а исследовательская работа, с контрактом, с полным рабочим днем. Не могу представить, как ее совмещать с другой работой. Возможно, есть какие-то варианты, но мне они не известны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
lipa1, вы не путаете master recherche и thèse ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про такую аспирантуру я ничего не знаю (master recherche - это магистратура) и не ясно, нужна ли она автору без защиты диссертации. Аспирантура - это ведь Doctorat, а как же тогда не обязательна защита докторской степени? Впрочем, автор, видимо, сам сориентируется, что именно нужно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, не понимаю, тогда почему вы отвечаете в теме, если не знаете ?
Если вам это актуально, то почитайте Conditions d'inscription en Doctorat. Нету условий, что нужно обязательно работать и писать диссертацию по работе (исследование). Безусловно, защита диссертации и получение степени - это даже не обсуждается, это то, зачем и надо учиться в аспирантуре. ps: выше вы процитировали только часть моего сообщения, а не целиком. "тогда замечу, что these это невсегда и необязательно исследовательская работа, с контрактом, с полным рабочим днем" - вот мои слова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это актуально автору. Отвечаю, потому что получила персональный вопрос. Если Вы знаете, то дайте ей ссылку, где сказано, что можно быть докторантом, готовить диссертацию к защите и работать при этом, где угодно. Ей, собственно, это и нужно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо всем, кто отвечал. Я писала действительно про аспирантуру. Что касается рабочей деятельности, то я уже работаю в сфере, к которой предполагаемая научная работа могла бы принадлежать (госфинансы или бюджетная политика администрации). Про аспирантуру только думаю и просчитываю собственные возможности. Ещё раз спасибо за всю информацию.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2011
|
Sonia, я думаю, что аспирантуру, в которую не нужно ходить каждый день, как на работу, найти можно! Но! это зависит от лаборатории, от конкретно взятых установленных порядков. И от специальности! Друг учится в аспирантуре по чистой математике, так вот, у них в лаборатории никого нет, что собственно туда ходить, если свою работу ты ни с кем не обсуждаешь, сам себе потихоньку пишешь формулы. Моя аспирантура - совсем другое, семинары постоянные, сотрудничество, на мои результаты опираются люди, а я - на их. То есть, ищите конкретные лаборатории. От себя скажу, что востребованные специальности думаю предполагают постоянного присутствия. Там большой конкурс на стипендию, вас элементарно не выбирут, если будут знать, что вы еще и работаете
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() В этой теме так же обсуждалась аспирантура: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=81987
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо, Verseau et Katerina за информацию. Я только думаю и взвешиваю свои силы. Работаю я по специальности (это плюс), но тоже в очень полном графике ( что минус). Ваши свидетельства помогают правильно сделать выбор, чтобы потом не жалеть и потраченных силах...
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Sonia, у нас в аспирантуре есть предложения от работодателей - вы пишете тему диссертации как бы на работе, а ваша зарплата и есть ваше финансирование. думаю вам надо найти подобный вариант и как то свеста работодателя с науч. руководителем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.05.2010
|
Vsem privet! ya sakanchivau v etom godu Master 2 vo Franzii i sobiraus' dalsche uchitsya v doktoranture...problem s prodleniem visi ni u kogo ne bilo v takoi situachii? prosto Master u menya sakanchivaetsya gde-to v sentyabre a doctarantura nachnetsya dumau v konche oktyabre......
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.09.2011
|
Всё по-разному и зависит от специальности. Я, например, в аспирантуре (театральное искусство) без финансирования и без контракта. Всё упирается только в мою мотивацию заниматься исследованиями и писать кандидатскую... И я знаю очень много аспирантов, которые учатся без финансирования и не работают по специальности или вообще не работают.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.07.2013
|
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли на этом форуме докторанты, занимающиеся во Франции русской литературой? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
svoyasi, я не докторант и не литературовед, но, возможно, смогу ответить на ваши вопросы. У мегя есть и знакомые аспиранты, и защитившиеся, и преподаватели.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.07.2013
|
Большое спасибо!
Отправила Вам личное сообщение. |
|