![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Varka, Траута, спасибо огромное!
все к тому, что все-таки научная. Буду пытаться выбить convention d'accueil. 1618, да, студенческая + разрешение на работу тоже возможный вариант, как я поняла, но разрешение на работу нужно обновлять каждые 6 месяцев, а не хочется... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Varka, Тогда , пардон, что дублирую, и что ссылку не читала.
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2010
|
здравствуйте,
я в аспирантуре и у меня научная. Мне сразу без проблем прислали приглашение - я ничего не просила, так как не знала , что нужно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
caudalie, спасибо!
скажите, а как потом все прошло с этой визой? как быстро дали вид на жительство? какие еще "процедуры" ждут? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2010
|
все зависит от префектуры на самом деле - это к тому, как быстро
![]() виза была на 3 месяца - сразу по приезду подали на карту, через месяц (в префектуре Нантерра) сделали карту scientifique, которую потом я обновила и буду обновлять в этом году. По поводу визы, как быстро делали, уже не вспомню - чуть больше недели. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() "Выбить" - это не то слово, поскольку convention d'accueil содержит формальное основание Вашего сотрудничества с университетом (?) и является основанием для получения Вами визы соответствующего типа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
caudalie, lipa1, отлично, все понятно
![]() в моем случае "выбить", потому что сначала они явно не очень хотели заморачиваться с convention d'accueil и уже прислали мне просто аттестацию о том, что я зачислена со словами что, мол, некоторые аспиранты и со студенческой визой живут... Но теперь вроде согласились сделать convention d'accueil, так что всем спасибо за подсказки! а апостиль у меня уже есть на всем, чем можно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
ну вот, а теперь снова написали, что мол, перебьетесь студенческой визой...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
carte-blanche, а что конкретно было в вакансии, какие условия, как позиция называется? От этого нужно отталкиваться, так как "аспирантура" - это не совсем точно отражает суть дела. У меня дочь тоже в "аспирантуре", но учебы как таковой там нет, а есть работа в лаборатории. У нее, правда, есть тренинги за пределами Франции, но это связано с тем, что проект, на который ее взяли, финансируется через программу ЕС.
То есть суть вопроса в том, каковы конкретные условия контракта (на этом этапе эти условия должны быть известны). Так, если по контракту Вы трудитесь полный рабочий день, тогда студенческая виза не пройдет. Возможно, в ВАшем случае, иначе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Это была не вакансия, я писала в конкретную лабораторию и мне предложили thèse. В ответ на мой вопрос о статусе написали "Vous aurez le statut de salarié et le statut d'étudiante". Я еще не видела окончательный контракт и не знаю, полный ли будет рабочий день. Я спрошу!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
carte-blanche, что-то мне кажется, в Вашей будущей лаборатории плохо разбираются в документах.
Во Франции учебы как в России в аспирантуре нет (есть каждый год минимальное количество часов-краткие учебные курсы). А есть работа над диссертацией. Может быть ещё дополнительная по контрактам, выполняемым в лаборатории. Конечно, полный рабочий день. Аспиранты не имеют частичной занятости. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Не знаю. Они утверждают, что в университете есть иностранные аспиранты с обоими типами виз. Может, у них другой контракт... Пытаюсь разобраться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Читайте. Я взяла Ecole Doctorale Высшей Политехнической школы. Но принцип везде один. Еще по ссылкам пройдитесь. Там все процедуры расписаны, когда и что надо делать. Цитата:
http://www.ecoledoctorale.polytechni...tre-de-sejour/ Если сайт Вашего Университета во Франции хорошо сформирован, Вы там тоже можете найти информацию. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
ну да, "doctorant" по идее. Но это не самое главное.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Думаю, такое может быть при cotutelle. Например, у нас есть индийские и китайские аспиранты, они приезжают работать в нашей лаборатории часть аспирантуры, но платим им не мы, а их страна. Наверное, в таком случае можно и со студенческой визой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Траута, вы просто чудо! может, хоть это будет для них аргументом...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Doctorant = étudiant en thèse, статус -- étudiant-salarié. Не ищите сложностей там, где их нету ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так именно в этом и сложность - почему речь о статусе "студент", а не "исследователь" (аспирант)? На каком основании? Лингвистические изыскания общих корней тут мало что объяснят. Нужно прояснить, каков контракт и от него плясать.
По-русски первое - "аспирант" - не то же самое, что второе - "студент". И визу студенту и аспиранту разные дают, о чем, собственно, и был вопрос. Но, действительно, возможно сложностей в этом и не нужно искать. Только вот наличие источников финансирования не означает автоматическое получение денег - их нужно заработать. Студенту это сделать сложнее, чем аспиранту. Времени у него меньше на работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Разобралась благодаря ссылке от Траута. Действительно, возможны оба типа визы. Со студенческой нельзя работать больше 964 часов в год БЕЗ разрешения на работу. С разрешением на работу можно работать на полный рабочий день. Только к сожалению, его придется обновлять каждые 6 месяцев.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Я вот тут объясняла: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Со студенческой визой предлагают такой вариант. Распишу. Цитата:
Но классически предпочитают научный статус. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если по сути, то во Франции очень хорошо различают аспирантов и студентов - это разные статусы, как ни крути. Но мы с самого начала говорили о том, что никакого основания для получения студенческой визы у автора вопроса нет. Кроме как неясного упоминания в письме из лаборатории слова "étudiante". Но надо понять, что эта лингвистическая неточность, хоть и не помешает автору приехать во Францию, но может стоить ей нескольких сотен евро месяц. А работу придется делать все равно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот получите Вы это разрешение? Ведь ВАм сейчас при подаче документов укажут Вашу зарплату, исходя из "студенческих" 960 часов. Как потом объясните, что требуется полный раб. день. В общем, лучше прояснить эти вопросы сейчас в университете.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
![]()
Вы запутались или недостаточно разбираетесь в вопросе, а меня не слушаете совсем ![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Varka, во-первых, предлагаю или прекратить
комментировать мои ответы, или делать это корректно. Во-вторых : Вот именно, что зарплата ФИКСИРОВАННАЯ, но она может быть указана в convention d'accueil, которого как раз и не делают автору вопроса, аргументируя, что студентам не положено. То есть человек едет не на условиях рабочего контракта с фиксированной зарплатой (исследователя ), а на других условиях - как студент. Вот во втором случае, где эта ФИКСИРОВАННАЯ зарплата будет прописана, в каких документах? Пока есть только приглашение и условия контракта не определены. Я советую определиться с этим ДО подачи визы. Очевидно, что ехать по студенческой визе - худший из двух вариантов, но с учетом обозначенных автором перспектив, вполне приемлемо ![]() Автор вопроса сам в состоянии понять степень важности той информации, которую здесь получил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Траута, Varka, lipa1, большое вам спасибо за ссылки, советы и ваше участие в моей ситуации!
Думаю, можно на этом прекратить пока обсуждение и бог с ним, со статусом. Я обратилась в ассоциацию Maison des chercheurs étrangers при моем университете и мне подтвердили, что студенческая виза + разрешение на работу - возможный вариант. Основной вывод на данном этапе я сделала, и да, он примерно такой же: Расписала аккуратно ситуацию научнице и секретарю и теперь жду реакции, но настаивать слишком на научной визе тоже не могу - не хочется с самого начала со всеми там ссориться. Когда все это для меня чем-нибудь закончится, обязательно отпишусь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все будет прописано в contrat doctoral. Он обязателен, и по умолчанию на полную занятость (у меня, например, кол-во часов вообще не указано). Никто меньше платить не может, это все не один человек решает, все очень жестко контролируется. Кстати, контракт оформляется на один год и продлевается каждый год. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Еще в 2006 году получал визу типа scientifique, когда начинал работу над диссертацией. Подавал при запросе convention d'accueil, визу за 15 минут получил. Не знаю, как в других университетах, в Бургундском сделать эту бумагу никакой проблемы не составляло. 3 раза самостоятельно делал эту бумагу в администрации университета для продления titre de séjour.
|
Закладки |