Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.11.2007, 02:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
arciel пишет:
Есть такая газета! только она "местная", в Марселе, называется "Перспектива":
выходит раз в месяц. Все статьи печатаются на русском и на французском языках. В ней публикуется информация, касающаяся русских и русскоязычных событий во Франции (с особым покрытием событий юга Франции), а также печатаются статьи на темы, непосредственно интересующие русскоязычное население Франции

Официальный сайт газеты и ассоциации: http://perspectiva.free.fr
Оченоь интересненько! Спасибо, почитаю!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 08:40
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Живу не в Париже и не в Марселе, а в т.н. глубинке. В печатном издании с новостями не нуждаюсь. Новости - в интернете, который сейчас безлимитный у всех, и здесь.
Книги - это другое дело. Их я нуждаюсь держать именно в руках. Книг тут не хватает. А газеты... Предпочту читать в интернете.
Старое 28.11.2007, 11:18
Новосёл

Дата рег-ции: 26.11.2007
вот и я о том же.. зачем газетка нам нужна,если у всех есть интернет? я тоже в глубинке живу и если привозят из Парижа русскоязычные газеты,то старые номера.. а книги привозила с Родины..
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
arciel, как точно подмечено про четвертую волну...
Старое 28.11.2007, 14:24
Бывалый

Дата рег-ции: 12.11.2005
Господа, разделяю мнение об "узкой мысли"-сталкивалась "в лобовую" с командой и директором - к литературе это издание не имеет никакого отношения - просто люди деньги зарабатывают, /и отмывают, как пить дать/-старенькие тетеньки из совкового прошлого - от одного взгляда хочется уже выйти из офиса поскорее...Заманивают журналистов, не для увековечивания прозы, а чтобы предложить им торговать их печатными страницами для размещения рекламы - причем, с испытательным сроком - никаких обещаний, вы, мол, побегайте, клиентов принесите - а мы на ваши результаты там посмотрим, может какой копеечкой поможем...Так что всем, интеллигентным с заточенными перьями, талантливым, с хорошим слогом и мыслями- в этом отстойнике /прости, Господи, в память о великих Русских, печатающихся в этом издании сто лет назад/-не место.
Если бы был начальный капитал, можно было бы и журналец глянцевый осилить - уверена, в журналистах и фотографах мы бы не нуждались. Вопрос в том, КТО пожелал бы на страницах свою рекламу размещать? потому как именно на эти деньги любое печатное издание и выживает..
protea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 14:45
Мэтр

А в Лионе есть и книги, и фильмы ДВД в русских магазинах, на прокат...
А вот газет и журналов-не очень. А пригодилось бы, особенно для тех кто только приехал недавно.
Старое 28.11.2007, 14:49
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
protea, Вы как-то "бесплатно" и противоречиво наезжаете на Русскую Мысль

С одной стороны, возмущаетесь, что газета ищет рекламодателей, а с другой, сами констатируете, что без финансирования ни один проект не выживет.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
protea пишет:
сто лет назад
Сто лет назад эта газета не существовала.
Позвольте мне не согласиться с суждением о том, что газета плохая и пишут там плохим языком. "Плохим" для тех, кто привык к искаженному языку современной прессы в России...безграмотному и напичканому американизмами...( или как там называется, помесь французского, извините, американского с нижегородским). Язык "Русской Мысли", конечно, совсем другой. Хороший, правильный.
Статьи замечательные, умные. Я эту газету выписывала многие годы, всегда восхищалась....
Вы, что хотели бы видеть рекламу "Гуччи" или статейки про то, "Как удержать мужа?" или обсуждать попку Дженифер Лопез?
Для этого надо читать другие издания....блестящие.
В "Русской Мысли" прекрасные статьи об истории России....и политика освещается правильно и умно.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 15:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2007
Мне здесь очень нехватает газеты для русских живущих во Франции. Интернет интернетом, но я бы обязательно подписалась на газетку, выходящую где-то раз в неделю с последними новостями, программой передач, обьявлениями, типа знакомств, снять квартиру, купить-продать, рейсы на автобусы, самолеты, скидки на них т.д.Чтоб Не все время за компом сидеть. Можно немного политики, последние законы по иммиграции, истории из жизни здесь...
Старое 28.11.2007, 16:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2007
arciel пишет:
Есть такая газета! только она "местная", в Марселе, называется "Перспектива":
выходит раз в месяц. Все статьи печатаются на русском и на французском языках. В ней публикуется информация, касающаяся русских и русскоязычных событий во Франции (с особым покрытием событий юга Франции), а также печатаются статьи на темы, непосредственно интересующие русскоязычное население Франции

Официальный сайт газеты и ассоциации: хттп://перспецтива.фрее.фр
Спасибо за информацию! прочитала, что будет русский новогодний праздник . Попытаюсь уговорить мужа поехать с ребенком.
Не всем повезло жить в Париже...
Старое 28.11.2007, 17:41
Новосёл

Дата рег-ции: 28.11.2007
На самом деле все таки помому газета нужна...интернет интернетом а вот в метро почитать или вечером дома...да и в интернете информацию нужно искать она не всегда проверенно двольно часто бывает что и уточнить эту информацию некому...а газетка можно позвонить проверить что к чему....а начальный капитал...что бы был начальный капитал нужна община во франции...русская община. что бы поомгать новым что бы газеты выпускать что бы свое мнение высказывать и прочие.
Ворондил вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Ворондил пишет:
что бы был начальный капитал нужна община во франции...русская община. что бы поомгать новым что бы газеты выпускать
А у общины откуда будут деньги?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 22:16     Последний раз редактировалось arciel; 28.11.2007 в 22:26..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2007
Angry

Roksanne пишет:
аrciel, мерси боку , как у нас говориЦЦа , за рекламу марсельской газеты , но мы тут в Париже ; и честно думали, что нашего мнения о русских газетах во Франции вообще спрашивают , а не только с целью навязать издание , в раскрутке которого Вы , видимо , лично заинтерeсованы
А что же мешает повторить опыт в Париже?
Я вобще считаю, что газета - это не только информатический источник,
но и языковой! хорошо, что у меня сейчас университет, а потом что?
интернет-то конечно хорошо, но не сидеть же в нем вечно? Да и информация часто "разбросана" - то там, то здесь...
Смотришь - ну, вот, опять что-то пропустил!
А за нехватку приличной прессы, я вообще молчу:
у меня знакомая без интернета сидит, практически совсем не читает!
Результат : начинает писать с ТАКИМИ ошибками, просто ужас!
А дочка у нее за 3 года совсем писать разучилась!..

Пы.Сы.: а какая-ж тут реклама, когда они единственные в своем роде? Делюсь интересной информацией, кому интересно, конечно
Реклама нужна тогда, когда конкуренции - море, чтоб не утонуть
думаю им в ближайшее время такое вряд ли грозит, а поддержка, пусть даже информационная- всегда важна
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 22:19     Последний раз редактировалось arciel; 28.11.2007 в 23:15..
Кандидат в мэтры

Exclamation

Рыжая пишет:
Оченоь интересненько! Спасибо, почитаю!
Там есть замечательное интервью о том, KAK создавалась газета
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 22:21     Последний раз редактировалось Nancy; 28.11.2007 в 22:42..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Хмм...
За что бы мне еще помолчать?

Офф - извините, не могла удержаться.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 22:52     Последний раз редактировалось arciel; 28.11.2007 в 23:20..
Кандидат в мэтры

Lightbulb

vladislava75 пишет:
arciel, как точно подмечено про четвертую волну...
статья злая

...и обидная!
не могу сказать, что четвертая волна такая вся "агрессивная"
Видела я и "беженцев" и воров таких, и знакомая моя с легионерами дружбу водила. сплошной негатив, какое-то "кривое" зеркало.
А это чего стоит?

"...Впрочем, "четвертая волна" эмиграции — это не только маргиналы и люмпены, это еще и русские жены французов, обретенные по интернету, и солдаты удачи из Иностранного легиона, гастарбайтеры, студенты, "новые русские"... Каждая из этих колоритных групп еще ждет своего описателя.»

Ну, вот, и студентов, и всех жен французов записали в колоритную группу (кого еще забыли?.. "Огласитe, пожалуйста, весь список! ..") Ну, что ж, пусть "описывают", только реальными красками, чтоб зеркало кривым не казалось.
Кстати, а вы к какой группе себя причисляете?
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:10
Кандидат в мэтры

Lightbulb

MarinaR пишет:
Сто лет назад эта газета не существовала.
Позвольте мне не согласиться с суждением о том, что газета плохая и пишут там плохим языком. "Плохим" для тех, кто привык к искаженному языку современной прессы в России...безграмотному и напичканому американизмами...( или как там называется, помесь французского, извините, американского с нижегородским). Язык "Русской Мысли", конечно, совсем другой. Хороший, правильный.
Статьи замечательные, умные. Я эту газету выписывала многие годы, всегда восхищалась....
Вы, что хотели бы видеть рекламу "Гуччи" или статейки про то, "Как удержать мужа?" или обсуждать попку Дженифер Лопез?
Для этого надо читать другие издания....блестящие.
В "Русской Мысли" прекрасные статьи об истории России....и политика освещается правильно и умно.
C 1947 (Paris)
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:27
Кандидат в мэтры

Thumbs up

tatania пишет:
Мне здесь очень нехватает газеты для русских живущих во Франции. Интернет интернетом, но я бы обязательно подписалась на газетку, выходящую где-то раз в неделю с последними новостями, программой передач, обьявлениями, типа знакомств, снять квартиру, купить-продать, рейсы на автобусы, самолеты, скидки на них т.д.Чтоб Не все время за компом сидеть. Можно немного политики, последние законы по иммиграции, истории из жизни здесь...
У меня идея :
a давайте соберем "виртуальную" редакцию и составим мысленно такую газету (ну, хотя бы для Парижинска)?
Какие будут рубрики ?
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
arciel пишет:
А за нехватку приличной прессы, я вообще молчу:
у меня знакомая без интернета сидит, практически совсем не читает!
Результат : начинает писать с ТАКИМИ ошибками, просто ужас!
А дочка у нее за 3 года совсем писать разучилась!..
Ну так для поддержания русского языка лучше книжки почитать, чем местную прессу. ИМХО.
malychka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 00:00
Мэтр

arciel пишет:
."...Впрочем, "четвертая волна" эмиграции — это не только маргиналы и люмпены, это еще и русские жены французов, обретенные по интернету, и солдаты удачи из Иностранного легиона, гастарбайтеры, студенты, "новые русские"... Каждая из этих колоритных групп еще ждет своего описателя.»

Ну, вот, и студентов, и всех жен французов записали в колоритную группу (кого еще забыли?.. "Огласитe, пожалуйста, весь список! ..") Ну, что ж, пусть "описывают", только реальными красками, чтоб зеркало кривым не казалось.
Кстати, а вы к какой группе себя причисляете?
Так как на самом деле...Очень похоже. И по моему, без всякого сарказма. Я встречала эти группы в основном, во Франции. Чего стыдиться, правды? Я себя причисляю к женам французов вначале, сейчас саларье-благодаря этому. Это плохо?
Старое 29.11.2007, 02:57     Последний раз редактировалось Iaroslavl; 29.11.2007 в 03:11..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2005
tatania,
Цитата:
MARGOO,
Цитата:
Живу не в Париже и не в Марселе, а в т.н. глубинке. В печатном издании с новостями не нуждаюсь. Новости - в интернете, который сейчас безлимитный у всех, и здесь.
Формат газеты наполненной разного рода объявлениями, дискредитирует само понятие газеты. То же относиться и к голой информации а ля бесплатные газеты, распространяемые миллионными тиражами в метро и на улице. Газета должна быть все таки носителем мысли, рефлексии, содержательности. В этой связи в такой газете через месяц будет сложно опубликовать что-то новое. Не так много русских ходят в русские рестораны, так как среднестатистическая русская домохозяйка в состоянии сварить борщ, сделать котлеты, засолить капусту гораздо вкуснее, чем это делают в этих заведениях. Да и меню там меняется редко. Ассортимент товаров в русских магазинах тоже более-менее постоянный... Любителям книг можно чаще захаживать в «Глоб» и его аналоги. А если человек проживает в глубинке, то наши немецкие собратья наверняка придумали уже Интернет торговлю книгами и дисками. Для тех же, кому нужна информация о событиях или площадка для знакомства, более удобных и дешевых вариантов, чем разнообразные интернет-форматы, просто трудно придумать. Ну разве что, можно раз в год или два издавать нечто вроде русских желтых страниц, на случай если отключат электричество.

ALX,
Цитата:
protea, Вы как-то "бесплатно" и противоречиво наезжаете на Русскую Мысль. С одной стороны, возмущаетесь, что газета ищет рекламодателей, а с другой, сами констатируете, что без финансирования ни один проект не выживет.
Уважаемый еженедельник «Русская мысль», судя по его сайту, взял курс на то, чтобы стать рупором всей русской западноевропейской эмиграции. Это находится в прямой связи с идеей общины, которая тут уже упоминалась и которой вплотную занимается Андрей Гульцев, нынешний главный редактор. А.Г. желает придать русскому национальному меньшинству в европейских странах статус общины, чтобы, таким образом, освоить бюджеты, выделяемые ЕС на поддержку подобных национальных объединений, которые, по слухам, достигают нескольких десятков миллионов евро. Все, это было бы хорошо в перспективе, однако газета таким образом дистанцируется от местной проблематики, но зато восполняет дефицит читателей в других странах.

Arciel,пишет
Цитата:
газета - это не только информатический источник
Какова же главная «страновой» газеты ? Наверное, она должна, в первую очередь отражать мнение русскоязычного населения Франции по всем вопросам актуальным для французскогр общества, быть его голосом, демократическим инструментом влияния и, при необходимости, инструментом общественной защиты… Другой вопрос, есть ли у русскоязычной диаспоры реальное желание иметь свой собственный голос в стране проживания, и таким образом, выкристаллизоваться из аморфоного состояния и заявить о себе…

Что касается структуры газеты, о которой так или иначе идет речь, например, назовем ее «Русская Франция», то она мне представляется вполне традиционной. Вот некоторые основные разделы:
• «Политика: акцент на анализ внутренней и внешней политики французских властей и ее влияние на всех обывателей и на русскоязычное сообщество в частности;
• «Экономика-Бизнес-Карьера»: содержание рубрики может быть довольно широким от анализа экономической ситуации в стране или в отраслях до инвестиционных рекомендаций до описания примеров успешного ведения бизнеса соотечественниками во Франции и рубрик практических советов;
• «Культура»: мне кажется, тут вполне можно сознательно выйти за пределы «русскоязычной» культуры и расширить рамки до «мировой художественной», обзоры, интервью, критика, анонсы...
• «Регионы»: заметные события в жизни регионов, примерное распределение которых мне будет строится вокруг региональных центров распределения русской эмиграция: «Столица» (Париж и ИДФ) - «Центр» (Лион)– «Юго-Запад» (Монако-Марсель-Ницца-Бордо-Биариц)-Северо-Запад (Нормандия+Бретань)-Восток (Страссбург).
• «Телепрограмма»: трудно сказать, какой там должен быть перечень русскоязычных каналов, но в анонсах французских телеканалов может быть сделан упор на передачи так или иначе касающиеся России и СНГ.
• Образование: предложения университетов и т.п.; рекомендации по поступлению, учебе, проживанию, социальной защите. Со временем материалы этой рубрики могут быть преобразованы в бумажные и электронные гиды, в частности, для вновь поступающих.
• Русский язык. Вопросы изучения и преподавания как для детей, так и для взрослых.
• «Французский язык»: вопросы и изучения для прибывших без знания фр. языка.
• «Туризм. Досуг.»
• Биржа труда-Частные объявления .
• Юмор - Кроссворды – Судоку – Погода
• Французский дайджест содержания
• И т.д.

Самое же главное, мне все таки представляется не форма, а содержание, которое является основным фактором привлекательности любого издания. Хотелось бы чтобы это издание содержательно походило на газеты типа «Коммерсант», «Ведомости», «Известия»..., а не их «желтых» или глянцевых собратий. Поэтому, еще раз повторюсь, мне представляется более важной проблема кадрового состава издания, который и должен обеспечивать этот уровень.
Ну и, конечно, определяющим будет спрос на такое издание со стороны потенциальных стороны русскоязычных читателей, которые, как уже многократно было отмечено, по своему составы далеко не однородны и пока, как явствует из этого обсуждения, не могут определиться с форматом продукта, который бы устроил, если не всех, то большинство.
Iaroslavl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 10:51     Последний раз редактировалось Dacha; 29.11.2007 в 10:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
MarinaR пишет:
Язык "Русской Мысли", конечно, совсем другой. Хороший, правильный.
Неправда: они слепо следуют изменениям русского языка, который наблюдают в российской прессе -- то же засорение американскими словами и даже "бУтики" у них есть, то же упорное раздельное написание не СО ВСЕМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ и т.п.

И кроме того они совершенно не знают и не понимают французских реалий, часто перевирают законы и т.д. Такое впечатление, что судят о здешних новостях по российской прессе.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 11:06
Мэтр

arciel пишет:
Впрочем, "четвертая волна" эмиграции — это не только маргиналы и люмпены, это еще и русские жены французов, обретенные по интернету, и солдаты удачи из Иностранного легиона, гастарбайтеры, студенты, "новые русские"... Каждая из этих колоритных групп еще ждет своего описателя.»
Да уж! Анна, известная в Живом Журнале под псевдонимом "стило", просто полила всех нас грязью (кстати, далеко не все русские жены нашли мужей по интернету).
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2007, 22:05
Мэтр

Dacha, но согласитесь что таких здесь много, значит это реальность.
Хотя статистик по этому поводу никто не проводил, я за годы во Франции встречала очень мало научных работников. В основном это были студенты, жены, легионеры и новые русские. Остальное-мизерный процент.
Старое 30.11.2007, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Dacha пишет:
Azzaz, я помню свое ощущение, когда эта газета впервые попалась мне под руку -- "господи, о чем они пишут?".
При этом подписка стоит довольно дорого. Я сначала хотела подписаться, чтоб по выходным с утра в свое удовольствие резвернуть газетку за завтраком. Но потом что-то раздумала. Лучше уж сразу из России прессу выписывать. Мое мнение: "Русской мысли" надо или повышать качество или понижать цену. Тот вид, в каком она сегодня, большого желания подписаться не вызывает.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 09:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
Подписываюсь под вашими словами.
Старое 01.12.2007, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
tatania, далеко ездить не надо! Русский Новый Год для детей будет в Монпелье! Спроси у Ларисы в магазине, она тебе скажет, где и когда.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2007, 11:51
Мэтр

vladislava75 пишет:
Хотя статистик по этому поводу никто не проводил, я за годы во Франции встречала очень мало научных работников. В основном это были студенты, жены, легионеры и новые русские. Остальное-мизерный процент.
Пусть даже так. Но почему с такими презрением и ненавистью? Жена француза может быть и интеллигентной. И зачем всех объединять в какие-то "группы"? И чем она, простите, лучше?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2007, 23:08
Дебютант

Дата рег-ции: 02.11.2005
А кто-нибудь слышал о существовании Русской Зарубежной Газеты?

"Русская Зарубежная Газета" выходит раз в два месяца.
Используя статьи из русской прессы, она пытается бороться с дезинформацией о России, царящей в западной прессе, а также сообщать последние новости о русской экономической и культурной жизни.

Газета была основана во Франции в 1987 году, чтобы показать на Западе, какие изменения просходят в русской прессе и вообще в России, тогда еще Советской. "Русская Зарубежная Газета" стала предлагать на суд своих читателей статьи на культурные темы: о литературе, искусстве, музыке, религии, образовании и экономике. С 1991 года к ним присоединились статьи о "национальном вопросе", а с 1992 года начали появляться публикации и на политические темы.
Все то, что касается России находит место в "Русской Зарубежной Газете", и в ее переводе на французский язык - "La Gazette du CLCR".

24 мая 1989 года "La Gazette" получила французскую лицензию прессы ("Commission paritaire").
С сентября 2004 года "РЗГ" распространяется по интернету по всему миру.
На этом сайте :
http://www.clcr.ru
можно почитать и газету и познакомиться с Центром Русского языка и культуры, который находится в Париже.
ODORE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2007, 00:16
Кандидат в мэтры

vladislava75 пишет:
Так как на самом деле...Очень похоже. И по моему, без всякого сарказма. Я встречала эти группы в основном, во Франции. Чего стыдиться, правды? Я себя причисляю к женам французов вначале, сейчас саларье-благодаря этому. Это плохо?
Я тоже встречала, но не только таких. 4-я волна разнообразна по своему составу и отражает наше общество.
Если читать всю статью, то многое в ней можно "подкорректировать"
"На статус беженца во Франции сегодня претендуют молдавские крестьяне-свиноводы, плотники и шоферы из Казахстана, мелкие уголовники из Подмосковья, разнорабочие из Воронежской области, автомеханики из Брянска, казанские парикмахерши и грузинские повара, проститутки из украинских деревень, забойщики скота из Белоруссии — список бесконечен. Преобладают жители поселков и деревень, иногда маленьких городков, не обозначенных на картах. Врач или инженер среди них крайне редки."

"Большинство их не обременено законченным средним образованием, но зато получили на родине образование тюремное — за драки и мелкие грабежи. Они не знают, что такое Лувр и где находится Нотр-Дам…"...
"Они ходят только в те места, где им что-нибудь дают.
"
среди 4 волны немало образованных людей, кто вполне хорошо адаптировался во Франции и вовсе не стоит в очередях за пособием.
Это статья - психологическая характеристика взгляда одной части русской эмиграции на другую. Взгляда насмешливого и не очень гостеприимного.
Среди моих знакомых - и научные кадры, которым дома применения пока не нашлось, и экологические беженцы, и счастливые пары (не только интернетовские), да и просто обычные нормальные люди, которые и работают, и крутятся, и детей стремятся на ноги поставить.
Кстати, по-статистике, эмиграция получается все-таки городская и с образованием, (извините, но мне не удалось втретиться с "сельско-деревенской" толпой ).

Интересно отношение автора k своим бывшим соотечественникам, а также отношение 3 и 4 волн внутри самой диаспоры. Непонимание. Кто-то даже пытался объединить волны в одну ассоциацию, говорят, ничего не получилось ...
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки