![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2007
|
Чего не хватает путеводителям?
Дорогие форумчане и все-все, кто собирается в Париж, кто уже был в Париже и любит его всем сердцем!
Я историк, 12 лет занимаюсь изучением истории Франции и больше 2-х лет делаю экскурсии по Парижу, о чем написано в "Бирже труда". Но сейчас не об этом. Решила написать путеводитель по этому прекрасному городу. Путеводителей по Парижу масса, интересных и не очень, прекрасно организованных и совершенно хаотичных, оригинальных и банальных. У меня есть идея построить такой путеводитель, какого еще не было (или, во всяком случае, я такого не видела). В чем собственно идея - пока секрет ![]() Вот я и решила обратиться к туристам, которые уже были в Париже или собираются туда, и к тем, которые просто много путешествовали с путеводителями и без них, с таким вопросом: Есть ли что-то, что вы искали в путеводителе, какую-то информацию - историческую и практическую - и не находили, или что-то, что хотели бы узнать, но не узнали? Это бы очень помогло мне и, надеюсь, будущим путешественникам, которые однажды окажут мне доверие и выберут среди разнообразия бумажных гидов в книжных магазинах именно мой ![]() Буду очень благодарна за ваши советы и обещаю сделать в конце большую страницу с благодарностями форумчанам ![]() Удачных путешествий! Елена |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Всем путешественникам, собирающимся в Париж, нужно дать ссылку на Инфранс и научить пользоваться поиском по форуму. Можно найти все что угодно, а если информация устарела, спросить..
![]() Быстро, надежно, качественно! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Я уже думала о том, чтобы добавить список ресурсов Интернет. Но это информация подготовительного характера, а ведь путеводитель должен быть еще и вечным и верным спутником, то есть сходу, на ходу, в самом центре города ответить на вопрос, который ему задают. Выходить в Интернет, сидя на лавочке у парижской обочины пока еще могут не все, да и не все хотят. Хотя такие туристы встречаются все чаще ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2007
|
Честно говоря, не представляю такой "бумажный" путеводитель, который был бы способен ответить хоть на половину вопросов. Только интернет. Или тематические путеводители в расчете на интерес по той или иной теме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
наверное, как бы ни старались авторы путеводителей всё предусмотреть, читателю-путешественнику постоянно не хватает какого-нибудь до пошлости практичного совета, на первый взгляд, выходящего за рамки жанра путеводителя
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() ![]() Огромное спасибо!!!!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elena77, чес-слово, я по-хорошему, с целью развлечь читателя
![]() ![]() согласитесь, если путеводитель призван дать много практической информации, то в первую очередь, она должна быть актуальна, "свежа". Например, ввели не так давно закон о запрете на курение в общественных местах, возможно путешественнику-курильщику будет небезынтересно узнать, где курить можно,где нельзя, есть ли кафе исключительно для курящих, и какой штраф ждёт за несоблюдение закона? а на какую публику будет расчитан Ваш путеводитель? Вот мне, например, было интересно прочитать у того же Лагова (опять я со своими "доисторическими путеводителями"! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
На какую аудиторию? На самую широкую! - крикнет вам любой издатель
![]() Моя "сверхзадача", если угодно, - сделать его понятным, чтобы в нем легко было ориентироваться, не загруженным лишними датами и фразами типа "здание выполнено в стиле рококо, о чем говорят..." (это мало кого интересует, да и какая, в общем-то разница?!), а наполнить его жизнью - города, страны, людей. Совместить историчность (я историк, и от этого никуда не деться), детали, к которым хочется приглядеться, и легенды, чтобы здание, место, улица запомнились еще и тем, что с ними связано. Ну и детали о практичной жизни в городе, чтобы приехавший сюда впервые не потерялся и не растерялся. Так что аудитория, думаю, должна быть широкая, во всяком случае те, что хотят не просто охватить город в общем, а прочувствовать его. Это цель. О том, что получится, судить должна уже не я ![]() И огромное вам спасибо: я сама не подумала о таком раздельчике как забавные и любопытные факты в цифрах, лицах и анекдотах (в историческом значении этого слова). Честное слово, большое спасибо!!!! Начну подбирать такие "интересности" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Тут проблема в том, что кроме чисто исторических справок, все остальные советы довольно быстро устаревают (магазины, рестораны, клубы).
Мне кажется, можно научить читателя путеводителя быстро ориентироваться в Париже (определять место своего нахождения) по синим табличкам на углах домов. Кончено, если никто еще не догадался этого сделать. Мне лично интересны были старинные книжные магазины и маленькие кинотеатры в Латинском квартале, где показывают фильмы Феллини, Тарковского, Джармуша.. Но это опять же - не всем интересно будет.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
именно потому, что практическая информация быстро становиться неактуальной, путеводители регулярно переиздаются, с поправками и дополнениями. во многом по этой причине раньше путеводители печатали не на самой лучшей бумаге, старались привлечь читателя дешевизной путеводителя, так как подразумевалось, что в каждую новую поездку путешественник возьмёт уже новое исправленное издание, да и хранить дешёвенькие книжки с ценой на видном месте в своей библиотеке было непринято.
А вот угодить каждому потенциальному читателю - это точно задача не из лёгких. С одной стороны, чтобы заинтересовать как можно более широкий круг пользователей, надо разнообразить сведения и учесть интересы монгих. а с другой - отсеить лишнии детали, затрудняющие быстрый поиск информации, или превращающие путеводитель в многотомник. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() К тому же, многие приезжают город посмотреть и дорожат каждой минутой "парижского воздуха" ![]() А вот забавные магазинчики или чем-то примечательные лавочки я обязательно включу! Насколько быстро такая инфо устареет, сказать сложно. Некоторые магазины уже не один десяток лет существуют. Хотя сейчас очень многие закрываются из-за кризиса, это верно ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Думаю, дав ссялку на интересную литературу для увлекшихся тем или иным сюжетом, я избавлюсь от многотомности. Ведь моя задача - сориентировать, заинтересовать, подсказать, ЧТО может быть интерересно посмотреть, а не дать как можно больше общих сведений об объекте. В последним случае нужно не путеводитель писать, а "Историю Парижа от галлов до Голля" или что-то в этом роде. Я потому и начала эту тему, чтобы понять, КАКАЯ именно деталь будет лишней, а КАКАЯ - очень даже кстати |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
![]() Это наверно из области: "Остапа понесло..." ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все хорошо и замечательно, но есть как минимум ДВА форумчанина, которые неустано поставляют наисвежайшую информацию о Париже так необходимую туристу (последние известия, сувениры, ресторанчики, история города, интересные места, материалы скромненько именуемые "Премьеры сайта " и так запросто выставленные на всеобщее обозрение.....) Вы сохраните их имена и дадите ссылку на их изыскания??
Можете еще раз обвинить меня в патриотизме ,но на Инфрансе есть такие гиды-профессионалы, что только ложная скромность (или еще чего) мешают им выпустить собственный путеводитель. Тех материалов, что они опубликовали здесь достаточно не на одну книгу.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Основная цель форума – широкий обмен информацией, актуальными сведениями и материалами, касающимися Франции, ее культуры и языка, а также туризма, проживания, работы и учебы во Франции.
задача атора путеводителя состоит не в том, чтобы лично накопать как можно больше информации, а в том, чтобы проверить её достоверность и систематизировать для читателя-путешественника. Все авторы бумажных путеводителей всегда стремяться подчеркнуть (чаще всего в предисловии), что предоставленные ими сведения проверены и достоверны. Это касается и независимых авторов , и больших известных коллекций путеводителей. Поэтому совсем необязательно указывать, "Спасибо Эйфелю за удачно построенную башню" или "спасибо моей бабушке, что показала мне в детстве открытку с видом Парижа" ![]() ![]() И вот замечательно было бы, если б все, кто может и хочет, составляли бы свои путеводители! У читателя должен быть выбор. У нас у всех свой Париж, все мы башню поразному видим. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
elena77, Поздновато с ресурсом ВЫ .... и ссылкой на ИН ФРАНЦ уже сделано
Ю Ивановой, "Все о Франции"// Харьков "Фолио" 2008 Очень много копировано с форума , правда есть ссылка...причем копировано просто...прям кусками, я как определил ..смотрю текст до боли знакомый..начал ссылки смотреть...БАХ.... а тут все свои..))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Елена, а м.б. Вам как историку лучше написать несколько книг по темам наиболее близким и интересным Вам. Я постигала Париж очень постепенно, начиная подготовку к каждой поездке дома и заблаговременно. Подумала над Вашей идеей, пришла к выводу, что путеводители нужны для разного уровня подготовки туристов. Кто-то едет с экскурсионной группой и гидом, кто-то самостоятельно, а кто-то как в гости к дорогому другу, как я езжу сейчас. Мои родные даже забили тревогу-не собираюсь ли переехать жить в Париж навсегда.
У меня три полки с литературой о Париже, вышедшей в России с конца 90-х, а потребность в суперпутеводителе так и не удовлетворена. Самостоятельно поехала первый раз только благодаря советам и помощи уважаемых форумчан, а вопросов стало только больше! Две вещи просто необходимы-предельно подробный план Парижа и минимальный разговорный французский. Но только после того, как встретилась во время последней поездки, с форумчанами почувствовала себя "в своей тарелке". Они на многое открыли мне глаза: как вести себя в кафе, чем отличается один округ от другого, что принято-непринято, как сделать так, чтобы не отличаться от парижан и т.д. М.б. мне тоже написать путеводитель? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для меня, путеводитель это не только история Франции, но и интересный рассказ друга, подруги, которые знают и любят "Место". Важны не столько картинки и фотографии, сколько "задушевный" рассаказ о событиях. Если сравнивать учебник истории и рассказы по истории Эдварда Радзинского, интереснее второй вариант. На мой взгляд. А сколько людей, столько и мнений. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Aniri, мне тоже нравится Ваша идея-комплект дисков по различным темам, кварталам, событиям. Выбираешь нужный и на прогулку! Это намного удобнее, чем ходить с раскрытой книгой и ртом, натыкаясь на прохожих, а скамеек в Париже маловато.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
elena77, мне обычно в путеводителях не хватает подробного списка мест, где "можно недорого и качественно".
![]() Примерные суммы, которые можно потратить там-то и там-то -- тоже очень ценная информация, но быстро будет устаревать... Однако очень удобно было бы, открыв путеводитель, понять, во сколько обойдется такое-то мероприятие, чтобы не добираться до места, не звонить и не лазить по сайтам (тем более телефона и Интернета под рукой может и не быть). Возможно, было бы хорошо ввести в путеводитель элементы разговорника -- стандартные фразы-вопросы, чтобы совсем уж не растеряться в чужом городе. Расшифровки основных вывесок, знаков, бирок на товарах, ценниках в магазинах (например, как обозначаются скидки, распродажи, как позвонить по телефону-автомату, как пользоваться банкоматами и другими автоматическими устройствами в городе). Даже можно было бы особенности этикета, поведения в общественных местах, супермаркетах включить. Особенности терминов в ресторанных меню, с чем можно столкнуться и т. д. и т.п. Я люблю читать такие подробности даже просто из любопытства. И практическая сторона у них, несомненно, есть. ![]() И климатические особенности -- как лучше одеться туристу в это время года -- тоже нужно отметить, что и было сказано выше. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Прикольно было бы в начале поместить тест с определением типа туриста, а в соответствии с результатами теста советовать, что посетить - кому музеи искусства, кому военные, кому какие улочки посмотреть, кому магазины, где подешевле, кому - где пошикарнее
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, хорошая идея.
![]() А от себя еще раз пожелаю автору побольше уделить внимания туристам, не знающим языка страны. Обычно здесь спрятана львиная доля проблем на отдыхе, а путеводители как раз мало помогают хоть как-то преодолеть языковой барьер. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.03.2004
|
мне кажется было бы интересно гулять по тематическому маршруту например как здесь на форуме есть тема по мушкетерам Дюма , можно сделать по другим известным худ. произведениям, можно на тему политики, популярных людей: певцов, артистов, спорта Или например карта с маршрутом по району и с пометками на что обратить внимание как например здесь про Барселону http://www.catalan.ru/index.php?name...op=page&pid=42. очень удобно!
|
![]() |
||
Бывалый
|
Дорогие форумчане!
Приятно удивлена и очень вам благодарна за такое количество советов и разных мнений! Я обязательно буду отвечать на сообщения, считаю это необходимой вежливостью, поскольку вы потратили время на то, чтобы дать советы мне. Пока первый ответ (будут и другие!). Советы по маршрутам - ДА ДА И 1000 РАЗ ДА!!!!! Мне кажется, только так и надо строить путеводитель. По кварталам разбивали не раз, по "рейтингу" самого-самого тоже, а вот по эпохам... Не видела ни разу. Погрузить читателя в ту или иную эпоху, чтобы в один день он оказался в Париже Людовика XIV, а в другой - в Париже Варфоломеевской ночи и т.д. Пока разрабатываю общую концепцию, так что больше не могу написать. А дальше - как раз самое главное: детали, те самые, о которых пишут почти все: как чувствовать себя комфортно, КАК ДОМА, в городе, где оказался первый (или даже не первый) раз. Вот она, главная и самая трудная задача! Конечно, любая подборка будет субъективной, так что я очень благодарна 1618 за понимание и поддержку. Я уже говорила, что разделяю ваш взгляд, и повторяю это еще раз. А писать просто историю города, если честно, мне не очень интересно, это работа чуть ли не на всю жизнь, а я сейчас работаю над довольно узкой темой, которую копаю глубоко, о ней-то и пишу все свои научные работы. Путеводитель на данный момент привлекает меня куда больше, да и постоянное общение с туристами стимулирует ![]() Конечно, каждый путеводитель должен быть открыт, т.е. давать выход а собственные пределы, поэтому я и говорила о том, что подыщу основные интернет-ресурсы по Парижу, на которые и дам ссылку, и интересными рассказами и мнениями форумчан будущий парижский турист дополнит ту базу, которую дст ему путеводитель. Я не намерена ни у кого воровать информацию, моя профессия научила и заинтриговала меня искать новое и неизвестное. Конечно, я пользуюсь литературой (в последнее время в основном французской, хотя в московские книжные заглядываю каждый раз, как приезжаю на родину), компилирование информации, а также прогулки по городу и дают ту базу, на которой я строю свои экскурсии и буду строить путеводитель. И воровать кусками с форума или из других источников не буду. Я потому и обратилась совершенно открыто к форумчанам, чтобы все желающие помочь мне и, надеюсь, будущим туристам сделать что-то качественное и действительно полезное ![]() Это пока первый общий ответ на сообщения в теме. Еще раз огромное всем спасибо!!!! Вы действительно помогаете мне делать наброски к рубрикам и составлять полезные советы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Не сомневаюсь, что у вас будет замечательный путеводитель -- вы столько энергии и вдохновения на это тратите! ![]() ![]() Желаю вам успехов! ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Елена, а раздел "Велосипеды на прокат в Париже", надеюсь предусмотрен в Вашем путеводителе?
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |