Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.08.2007, 16:25
Новосёл

Дата рег-ции: 25.08.2007
Exclamation Знание языка

Какое нужно минимальное знание языка,чтобы учиться во Франции?
Есть впереди еще 2 года,реально ли получить необходимый уровень этого знания в Москве,может у кого какие- нибудь дельные советы по изучению языка у носителя?
Glorya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 23:01
Новосёл

Дата рег-ции: 21.08.2007
и в Таллинне можно с где-нибудь за 2 года прилично выучить язык с "нуля" для дальнейшего обучения во Франции? тоже, очень нужна инфа
autofill вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 00:23
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Glorya пишет:
советы по изучению языка у носителя?
Является ли Ваш преподаватель носителем или нет - это не важно, ИМХО.
Для поступления в ВУЗ во Франции нужно вполне определенные минимальные знания - они вполне четко определяются экзаменом TCF или DALF.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
Glorya, за два года, конечно, реально, если есть мотивация и самой прикладывать достаточно усилий. Т.е. не только пару раз в неделю по полтора часа заниматься в Альянсе или еще где-то, но и читать, писать, говорить самой и главное - хотеть этого Два года немаленький срок. Если не лениться, то все получится.
encrier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Glorya пишет:
Какое нужно минимальное знание языка,чтобы учиться во Франции?
TCF уровень 4 (В2). Иногда и 3 прокатывает, а где-то 5 просят. Часто это зависит от специальности. Уровень 4-- это не такой уж высокий уровень. За 2 года можно достичь. Опять же-- Ваши способности и работоспособность играют роль. Кто-то, даже живя во Франции, никак не может заговорить, а кто-то не во Франции за год достигает уровня Дальфа...
Но за 2 года уровень В2-- реально даже очень.
И не обязательно у носителя. Есть преподаватели, которые часто ездят во Францию и говорят как на родном, как французы. И они Вам смогут лучше объяснить тонкости грамматики.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 17:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.08.2007
Личный опыт: язык учила в России; начала с нуля и через два года сдала на DALF. Все реально, надо только заниматься регулярно и с удовольствием. Убеждена, что преподаватель имеет огромное значение.

Успехов! Все получится!
Irenenew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 09:45
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
"Если долго мучаться,
Что-нибудь получится".

Это тот редкий случай, когда я согласен с Аллой Борисовной.

Успехов вам. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2007, 12:15
Новосёл

Дата рег-ции: 25.08.2007
Огромное спасибо всем ответившим! Теперь маленькое уточнение- чтобы поступить в уч. заведение,нужно сдавать франц. или нет? Желания хоть отбавляй! Учить буду непременно!!!
Glorya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2007, 12:19
Мэтр

Glorya пишет:
чтобы поступить в уч. заведение,нужно сдавать франц. или нет?
Нужно. Вышеупомянутые ТСФ, Дальф, Дельф...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2007, 12:21
Мэтр

Хотя знаете, пока у меня не было результатов теста, я посылала досье без теста. И самое смешное, что меня принимали. Думаю, это сильно зависит от специальности, на которую подаете, и от универа.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2007, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2004
autofill,

В Таллинне есть курсы фр языка от посольства Франции.Разные уровни-от дебютанта до ... Они находятся в центре Старого города , недалеко от Ратушной площади Kuninga 4
http://www.ccf.ee/est/l/tunnid/cat-598( сама занималась )

Знаю , что есть курс фр языка в Таллиннском Техническом Университете.
(брат там занимался )
успехов

Хочу добавить , что ваши усилия потребуются в огромном количестве.
Ninok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMarichi пишет:
А мы с нашей "классической дрессировкой" зачастую говорить потом не можем ни по-французски, ни по-английски.
обобщать конечно же не надо. У разных людей разные способности к изучению иностранных языков. Кстати, французы в большинстве своём не владеют в полной мере иностранными языками.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 21:07
Дебютант

Дата рег-ции: 18.01.2013
Small_birdie, прочь депрессию. Французы сами говорят,что многие из них говорят с очень грубыми ошибками, да и пишут тоже. Раз вы стараетесь говорить правильно-это супер, значит, знаете, как надо строить фразы. Так что прорвётесь!
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 21:30     Последний раз редактировалось Marichi; 11.12.2013 в 21:31.. Причина: ошибки
Дебютант

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
обобщать конечно же не надо. У разных людей разные способности к изучению иностранных языков. Кстати, французы в большинстве своём не владеют в полной мере иностранными языками.
fille77, я же написала "зачастую", так что я не обобщаю. Вот все иностранцы меня спрашивают, почему в России только в отелях говорят на иностранных языках, а почему на улицах не получается дождаться ответа на вопрос- как найти улицу? Почему в магазинах, ресторанах , музеях не говорят хотя бы несколько фраз по-английски, не говоря уж о французском, немецком, испанском, etc. А ведь мы несколько лет учим в школе, а потом колледжах-институтах-университетах. Я об этом.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2013, 21:34
Мэтр

Вот все иностранцы меня спрашивают, почему в России только в отелях говорят на иностранных языках, а почему на улицах не получается дождаться ответа на вопрос- как найти улицу?
Это уже риторический вопрос. Страна долгие годы жила за железным занавесом, люди просто не видели смысла в изучении иностранных языков. Ну в наше время, это элементарная лень и нежелание изучать иностранные языки.
Ну не все французы сходу смогут ответить по-английски на улице.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 10:54
Дебютант

Это уже риторический вопрос. Страна долгие годы жила за железным занавесом, люди просто не видели смысла в изучении иностранных языков. Ну в наше время, это элементарная лень и нежелание изучать иностранные языки.
Ну не все французы сходу смогут ответить по-английски на улице.
Позвольте с вами не согласиться, здесьобобщаете вы. Все мои знакомые и я в том числе жили при железном занавесе, но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура. Мне по душе больше подход французов, пусть для нас и не совсем ясный-они сразу учатся общаться, строить диалоги.Именно поэтому рекомендую ходить на курсы ОФФИ.
Marichi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 12:50     Последний раз редактировалось sirniki; 12.12.2013 в 13:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура.
Открою вам маленький секрет, о котором мне поведал декан моего института, когда я задала тот же вопрос. В обучении иностранным языкам ставилась задача научить человека переводить напечатанный текст и понять о чем говорит собеседник, но ни в коем сучае не научить говорить, чтобы советский человек ничего лишнего не сболтнул, понять он понял, а сказать не смог...вот такая подготовка шпионов.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
Marichi,

ну тут я с вами тоже не согласна... все зависит от того , что и как вы учили в школе... у меня стандартные знания школы по английскому... но я прекрасно говорю и читаю и могу переводить практически многие тексты песен.. естественно мой уровень далек от совершенства.. никаких инязов я не заканчивала.. у меня наше стандартное высшее техническое( вернее два). это уж как кому бог положил.. если это интересно и вы видите цель , то вы к ней движетесь как по маслу... а если только потому , что так надо .. то естественно все будет выходить "скрипя деталями"
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 13:42
Мэтр

sirniki,

ЭТО ТОЧНО НАС ВСЕХ ГОТОВИЛИ.... правда не понять к чему
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 13:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.08.2012
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Не могу заставить себя читать художественную литературу на французском: это беда.
А я вчиталась в Inferno Дэна Брауна. Кто любитель таких сюжетов, а я именно такая, взахлеб "Код да Винчи" за ночь прочитала, но правда на русском, тому будет увлекательно, забываешь потом на каком языке читаешь, так увлекает сюжет. Словарем не пользуюсь, когда читаю, если попадаются незнакомые слова, то по мере их повторения уже интуитивно догадываешься об их значении.
Как говорил наш преподаватель в универе: "Обильное чтение, девочки, обильное чтение!" )))
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 13:53
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Мое сообщение было о том, что курсы дают не всем, те кто "хорошо" говорит (уровень А2) им не дают, а сразу в ОФИ (Нант) выписывают диплом, чтоы получить курсы, нужно попросить, как сделала я. Мне мои курсы дали очнь много, но я настроилась изначально, что даже если и будет фигня, то сама буду работать, например, когда я выполнила задание, а другие еще нет, то я сама сидела и повторно прописывала все слова, чтобы запомнить правописание, потом пыталась по памяти воспроизвести, т.е.е время зря не теряла. Мне нравилась наша группа, мы общались друг с другом, деились полезной информацией, на уроках разговаривали о жизни в наших странах, с некоторыми до сих пор ощаемся. Занятия длиись с 9 утра до 16-30, с перерывом 1 час.
Sirniki, как же Вам повезло с курсами! Я тоже всегда самостоятельно прорабатываю темы, это еще со школы пошло, я занималась английским по своей индивидуальной программе, учителя охотно шли мне навстречу, так как были изголодавшиеся до заинтересованных учеников )) Кто в советских школах учился, те понимают о чем я.
Я в принципе такую стратегию и тактику и выбрала себе уже. Там выше в постах писала об этом. Хочу сначала в ОФИИ выяснить какие вообще они предлагают уровни. Это первое. А второе, смогут ли они мое досье перевести в другой департамент, потому что мне добираться до Экс-ле-Бена проще, чем до Belley. А они в разных департаментах. Если ни уровней, ни перевода в Экс у них нет, то, как говорится, на нет и суда нет, буду искать сама платные курсы в Эксе. Вот такой у меня четкий план действий
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:30     Последний раз редактировалось Алёна75; 12.12.2013 в 16:09..
Кандидат в мэтры

Marichi пишет:
А мы с нашей "классической дрессировкой" зачастую говорить потом не можем ни по-французски, ни по-английски.
Я тоже вступлюсь за нашу систему образования. Оно дает более фундаментальные знания, более дотошные, пусть может медленнее всё, с чувством, с толком, с расстановкой, но эти знания остаются потом на всю жизнь. А уж в процессе с этим багажом можно будет разговориться легко
У нас девочки с французского факультета ездили на стажировку в Сорбонну. Так французы молили их: "Ну не разговаривайте так правильно на французском!!! А то нам стыдно приходится за наш уровень!"
Как нам наши преподаватели говорили: "Мы вам даем базу, а уж нюансы разговорного языка в процессе общения вы быстро словите, этому специально учить не надо".
А видимо, как я поняла, здесь на курсах идут от обратного, начинают с разговорного, а базу сами дома грызите и подпирайте ваши знания фундаментом грамматическим самостоятельно.
Кстати, в России тоже этот подход практикуется на курсах. Называется - коммуникативный метод обучения иностранному языку. И учебники специальные для этого метода издаются.
Я всё-таки выступаю за объединение обоих методов, и классического, и коммуникативного. Без грамматической базы тоже далеко не уедешь. Фонетика-лексика-грамматика - это три кита при изучении любого иностранного языка. Курсы дают возможность разговориться, а уж дома - работа самостоятельная в академическом стиле
Что-то я увлеклась по-моему, чур меня, чур...)))
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:40     Последний раз редактировалось Алёна75; 12.12.2013 в 19:07..
Кандидат в мэтры

но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура.
ооо, то, как учили нас в советских школах иностранному, это лучше даже и не вспоминать. Это не относится ни к какому из методов, ни к академическому, ни к коммуникативному)))) Детям всё равно, учителя знают, что детям всё равно, дети знают, что учителям всё равно, замкнутый круг.
Но опять же не у всех так было. У меня учителя, я сменила несколько школ, видя мою заинтересованность, всегда шли мне навстречу, у них глаза начинали гореть, появлялась заинтересованность, уроки составлялись иначе.
Поэтому не знаю, кого и винить в том, как учили нас в школе иностранному. Наверное, мы тут и не выясним, слишком сложный и неоднозначый вопрос.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:46
Кандидат в мэтры

Мне по душе больше подход французов, пусть для нас и не совсем ясный-они сразу учатся общаться, строить диалоги.
Значит, Вам идеально подходит коммуникативный метод обучения. Но далеко не для всех он хорош. Некоторые теряются, в голове хаос и тогда на выручку приходит уже строгая академическая система, чтобы упорядочить все полученные знания. Поэтому и было бы здорово объединять оба метода. На курсах - коммуникативный, дома самостоятельно - академический.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Открою вам маленький секрет, о котором мне поведал декан моего института, когда я задала тот же вопрос. В обучении иностранным языкам ставилась задача научить человека переводить напечатанный текст и понять о чем говорит собеседник, но ни в коем сучае не научить говорить, чтобы советский человек ничего лишнего не сболтнул, понять он понял, а сказать не смог...вот такая подготовка шпионов.
:-)))))))))))))))))))))))) супер декан!))))))))) :-DDDDDDDD))))))
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 15:32
Мэтр

Позвольте с вами не согласиться, здесьобобщаете вы. Все мои знакомые и я в том числе жили при железном занавесе, но за 13 лет обучению английскому нас не учили общаться, нас научили выполнять упражнения , читать тесты и переводить-то есть, как раз это и была классическая советская дрессура
всё зависит от ученика и его способностей, а также от желания научиться именно говорить. Мы, например, в простой советской школе ещё составляли диалоги и общались. Вот вам и разговор.
Вы спросите у французов, после изучения английского в школах, они свободно говорят по-английски? Вовсе нет. Они презентуют себя как страна, не имеющая способностей к иностранным языкам. Тоже обобщение, но от французов.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 15:37
Мэтр

Вы спросите у французов, после изучения английского в школах, они свободно говорят по-английски? Вовсе нет. Они презентуют себя как страна, не имеющая способностей к иностранным языкам. Тоже обобщение, но от французов.
ой , ну правда ваша... с английским у такие проблемы... хотя и с испанским и т.д. тоже... они так удобно утроились.. и мотивируя тем , что раньше пол мира говорило на фр. , а теперь вот англ.. заполонил все.. пусть переучивают на фр. вот и все знание иностранного.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
пусть переучивают на фр
мы также с успехом можем сказать, пусть все учат русский. Поэтому не надо нам себя бичевать за незнание иностранных языков. У русскоязычных кстати речевой аппарат и наличие 33 букв в алфавите помогают с успехом изучать иностранные языки, в которых гораздо меньше букв, 26, например. Всем успехов в изучении иностранных языков!
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 16:02
Мэтр

мы также с успехом можем сказать, пусть все учат русский. Поэтому не надо нам себя бичевать за незнание иностранных языков. У русскоязычных кстати речевой аппарат и наличие 33 букв в алфавите помогают с успехом изучать иностранные языки, в которых гораздо меньше букв, 26, например. Всем успехов в изучении иностранных языков!
тут ,я с вами полностью согласна.. пусть еще попробуют наши буквочки попроизносят...
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 16:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
пусть еще попробуют наши буквочки попроизносят.
знаю одного француза, который научился хорошо говорить по-русски только после 10 лет непрерывного обучения. Наш язык очень сложный.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки