![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
У вас же тоже банковские карты в ходу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Мне видится, что наличные деньги - это меньший контроль. Т.е. государству труднее контролировать вас, как гражданина (налогоплатителя). То ли дело чеки, карта - видно движение Ваших средств - откуда пришли и куда потрачены.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2009
|
Раньше, лет 12 назад, постоянно пользовался чеками, даже при оплате покупок в каком-нибудь Monoprix. Тогда была выгода - чеки обрабатывались часто вручную и ты почти наверняка знал, даже никого об отсрочке не прося, что твои деньги утекут со счета дней через 10-15 минимум. Теперь - сегодня отправил штраф почтой за парковку чеком, через день уже деньги ушли. Поэтому теперь плачу только картой и не парюсь, и очередь не задерживаю.
Все мои доктора тоже принимают CВ, кроме одного офтальмолога. Но я хожу к нему один раз в год, можно по этому случаю 80 евро и наличкой снять. Счета EDF, France Telecon, Bouygues Telecom, Eau de France, по умолчанию оплачиваются автоматически par prélèvement. За последние три года все еще не закончил одну чековую книжку (раньше одной на месяц хватало). Но, тем не менее, мне бы жаль было расставаться с этим платежным средством. Все таки редко, но пользуюсь. Например, опять-же, отправить штраф (хотя, конечно, можно зайти в бюро-табак и купить там марку. Все равно за сигаретами и журналами каждый день почти хожу), при оплате крупной покупки, во избежание превышения недельного лимита СВ, и еще пара случаев от силы, которым, хоть и есть всегда альтернатива, но вопрос только удобства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Это ужасно неудобно. Мне часто приходится расплачиваться в Швейцарии суммами, которые превышают лимит банкоматов. Это целая организация : пойти в банк, выстоять очередь, получить наличные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
На самом деле практически только во Франции чеки широко шагают:-)
Я работа в Бельгии, когда одна Французская компания хотела оплатить товар чеком, и, узнав, что в Бельгии так не принято, тем более в нашей компании, дамочка, работающая там, воскликнула : " Да, как же вы там живете без чеков? Что их там совсем-совсем нет??"...:-) Беда заключается в том, что их обналичивание довольно дорогостоящее. Мало того, вы всегда можете опротестовать свой чек...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.05.2011
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Я вот чего не понимаю: а как предполагается оплачивать аренду квартиры без чеков?.. Как это делается в тех странах, где нет чеков?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.05.2011
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть нюанс: в США и Канаде оплата чеком ПЛАТНАЯ (в Канаде, например, 50 центов за чек. Выдача чековой книжки также платная, около 13 долларов за 100 чеков).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Ага
![]() Я когда свою машину первую покупала, продавец захотела всю сумму наличными (ну машина недорогая была, что-то около 1500 евро). Пришлось идти в банк, ибо с карточки такую сумму не снять. Девушка в банке была прямо напугана, когда я при ней снимала деньги, и никого ко мне не подпускала ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моя хозяйка в Австралии живет... переводы накладно будет делать.
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Мне тоже было бы жаль.
Чековую книжку не обновляла уже около 2 лет и она ещё наполовину полная. Но вот последние месяцы очень пригодилась, когда оплачивали строительный материал и чтобы не исчерпать месячный лимит оплаты кредитной картой, оплачивали чеком. Также, многие специалисты принимают только чеки и многие мелкие коммерсанты, например, угля и топлива. Возвраты в инет-магазинах часто осуществляют чеками. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
В СIC, например, после определённого количества выписанных чеков, начинают брать деньги. А в CA такого нет.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Кстати, что касается оплаты топлива, то меня обслуживает компания Caldeo, за мазут я плачу картой, в каждом грузовике стоит терминал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Печкин, я не поняла, о чем Вы - чеки французских банков принимают к оплате на территроии Франции и Монако. Как их могут принимать в австралийских банках?
А что такое бывает? Я не слышала про лимиты. Или от банка зависит. И про "обслуживание счета не слышала". Платная услуга - кредитная карта и страховки на нее. А давно в США приходится платить за оплату чеком? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Хм.... Как она, интересно, эти французские чеки, в Австралии, кладет на счет??? Австралийские банки не принимают французские чеки. Тем более странно, что не переводом на французский счет (жить можно хоть в Австралии, но счет во Франции никто не запретит иметь)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, спасибо, не знала про лимиты. Видимо зависит от вида карты, да.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Еще зависит от договоренностей с банком. У моей карты (самой обычной, не Gold) был недельный лимит 750 евро в неделю (Crédit Agricole). Я поговорил со своим советником, сказал ему, что мне этого иногда бывает мало, он увеличил недельный лимит вдвое.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зависит от того, какой у Вас счет, чаще всего бесплатно. Платно (и не 13 долларов, а копейки - в районе 3-5 долларов за 3 чек. книжки), если Вы хотите персональные чеки - на фоне розочек, цветочков, с собачками итд. И тоже не слышала про 50 центов оплаты с каждого чека. Можно ссылку на стоимость банк. услуг в Канаде и США, раз уж мы об этом заговорили? Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, про лимиты карт уже объяснили.
На наших грузовиках тоже есть. Но нам принципиально удобно оплачивать чеками. Мы берем сразу тонну мазута. Платить сразу 1000 евро неудобно финансово, влезать в кредиты на 10 раз - мы такого не практикуем. А так, дал 2 чека с пометкой на постите. Один чек они обналичивают сразу, другой ровно через месяц. Годами практикуем такой способ оплаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И мы так делаем.)) Однажды, будучи на Юге и чувствуя, что приближаемся к лимиту, а впереди еще каникулы и каникулы, позвонила своему банкиру и он мне повысил лимит в два раза, на месяц.) Кстати, банк тот же.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]() --- Чек- очень удобный вид оплаты в разных жизненных ситуациях. Жаль будет с ним расставаться.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Удивительное у вас обсуждение. В Люксембурге чеков нет (а банков сколько хочешь). Но почему сразу наличные? У врачей, в магазинах, в автосервисе, на центральной почте, в ресторанах - платишь карточкой, причем есть выбор между кредиткой и дебетовой карточкой. С последней списание со счета происходит за 1-2 дня, а действует она теперь по всей Европе (система V-pay).
За квартиру, электричество, детский сад,.. - банковским переводом. Можно оформить платежное поручение, и банк будет отправлять одну и ту же сумму каждый месяц. Можно оформить разрешение снимать деньги с твоего счета, например, оператору сотовой связи, или тому же поставщику электричества. Тогда они забирают деньги сами. Наличные нужны: в мэрии (по 2 евро за оформление документов), в локальном отделении почты, в университетской столовой, и для разных мелких покупок вроде хлеба. Я не очень в курсе тарифов разных банков, могу сообщить про свой: бесплатно что-то около 15 переводов по Европе в месяц и неограниченно по стране. Плачу за обслуживание 30 евро в год. Никаких особых сложностей не будет без чеков, единственная проблема для французов - трудно менять привычки. Но без чеков все быстрее и безопаснее.
|
Закладки |