Версия для PDA

Посмотреть полную версию : Умер автор "Арлекино"


Josiana
13.12.2007, 18:19
Два года Борис Баркас жил на улице
Мария РЕМИЗОВА, KP.RU — 13.12.2007

Сегодня Москва простилась с поэтом Борисом Баркасом, автором хита "Арлекино", который сделал Аллу Пугачеву звездой.

Баркас так же писал песни для Тыниса Мяги, Александра Градского, для групп "Машина времени", "Рок-ателье", "Автограф", "Веселые ребята".

Его сердце остановилось именно тогда, когда его жизнь стала только налаживаться. В начале сентября "Комсомолка" рассказала о том, как Алла Пугачева и Борис Баркас встретились спустя 30 лет на программе Андрея Малахова "Пусть говорят" (см."КП" от 10.09.2007 - прим. авт.).

Повод поговорить на ток-шоу был: редакторы программы чудом прознали, что легендарный поэт коротает жизнь в московском приюте для бездомных.

- После развода с супругой Борис оставил ей и дочери квартиру, а сам остался жить на улице, - рассказал "КП" депутат и рок-музыкант Андрей Ковалев. - Борис два года жил на улице. Зарабатывал н пением в переходах. В общем, оказался он на самом дне. Потом попросился в ночлежку. Там даже не знали, что Боря - автор "Арлекино, он был очень скромным.

Алла Пугачева, для которой Баркас написал в 1975 году суперхит для конкурса "Золотой Орфей", полагала, что поэт уехал жить за границу.

- В последний раз я видела Борю в 1978 году, когда он мне принес гениальный текст песни "Бег по кругу", - вспоминает Алла Борисовна.

Когда Примадонна узнала о том, что поэт живет в ночлежке, без денег и документов, то вызвалась помочь старому другу.

- Я знаю, почему все эти годы Боря мне так и не позвонил. Думаю, потому что мы все в 70-е годы были хиппи. А у хиппи жаловаться не принято, мол, надо принимать жизнь с улыбкой во всех ее проявлениях, - предположила Пугачева.

- У женщины помощи никогда не попрошу. Я не инвалид, не сижу в луже. Я лучше с удовольствием Пугачевой еще один хит напишу! - говорил незадолго до смерти поэт.

Положенных отчислений за исполнение его песен поэт не получал. Ему советовали обратиться в авторское общество: попросить отчет за последние три года. Но Баркас отказался. Ему помогла Примадонна. Поскольку песня "Арлекино" звучит на радио "Алла", Пугачева стала сама выплачивать брошенному всеми поэту "авторские".

Помимо этого, Алла Борисовна и депутат Андрей Ковалев помогли Борису восстановить утерянный паспорт, а за месяц до смерти купили автору "Арлекино" двухкомнатную квартиру.

- Ничего смешного нет в том, что Боря жил в ночлежке. Мы все незащищенные. Не знаю, что со мной будет, когда выйду на пенсию в 2000 рублей, - переживает Пугачева.

- Мы с Аллой Борисовной две недели назад вручили Боре ключи от квартиры. Он был в таком шоке. Чуть не плакал. Поначалу не хотел принимать квартиру, но потом Алла Борисовна все-таки его уговорила, - поделился с "КП" Ковалев.

- Казалось, что жизнь у него должна была наладиться, планов у него было просто море. Увы, смерть никогда не приходит «кстати». Сердце Бори не выдержало…

КСТАТИ

Как появился хит "Арлекино"

В 1975 году для конкурса "Золотой Орфей" солистка ансамбля "Веселые ребята" Алла Пугачева искала хорошую песню. Поначалу певица хотела поехать в Болгарию со шлягером "Ты снишься мне", но организаторы конкурса выдвинули условие, что участники должны были в обязательном порядке спеть болгарскую песню.

- История создания песни "Арлекино" полумистическая. Помню, как приехала на репетицию самой первой, вышла на сцену и вдруг из темноты зала ко мне вышел человек в плаще, - вспоминает Пугачева.
АудиоАудио

Мужчина протянул мне листок и сказал: " Посмотрите, может быть, пригодится..."

Я взяла этот листок - это был перевод известной болгарской песни Эмила Димитрова (эту версию песни вы можете послушать прямо сейчас в плейере слева). Я сказала, что, пожалуй, возьму эту песню. Подняла голову, а мужчины и след простыл, до сих пор не знаю, кто это был.

К слову, в 1962 году болгарский певец Эмил Димитров победил с этой песней на музыкальном фестивале в Сопоте.

Руководитель ансамбля "Веселые ребята" Павел Слободкин сделал для "Арлекино" современную аранжировку, но вот с текстом как-то не складывалось, пока в гости к Пугачевой не зашел ее друг поэт Борис Баркас. 24-летний аспирант биологического факультета МГУ за 15 минут написал русский текст песни "Арлекино". Песня получилась необычной, яркой, хит Димитрова не шел ни в какое сравнение.

- В жизни певицы такой текст бывает только раз. Это был, конечно, подарок судьбы, - говорит Алла Пугачева.

Свой гонорар от песни "Арлекино" Баркас потратил еще в 1975 году - на лекарства, которые выписывал из-за границы для своей больной собачки.

http://www.kp.ru/daily/24018.4/88347/

Ros
13.12.2007, 18:22
В жизни порой такие парадоксы случаются... Очень жаль...

irinashep
14.12.2007, 12:09
c'est la vie!

suzanne
14.12.2007, 12:44
Свой гонорар от песни "Арлекино" Баркас потратил еще в 1975 году - на лекарства, которые выписывал из-за границы для своей больной собачки.

Последняя фраза просто потрясла.
Истинные таланты всегда отличаются добротои и скромностью.